Bonjour, nous sommes en classe de première S et nous avons choisit le mélange eau-maïzena comme sujet de TPE.
Est-ce que quelqu'un pourrait nous expliquer de façon simplifier par quel phénomène s'explique la résistance de ce mélange lorsqu'on exerce une force sur celle-ci, après plusieurs expérience nous avons remarqué que sans contraintes le mélange reste liquide, alors que quand nous commençons a le manipuler, le mélange devient solide, limite friable.
Sachant que nous avons fait un mélange contenant 40 mL d'eau et 50g de maïzena.
Nous avons fais le mélange eau- fécule de pomme de terre et qu'il a fallut rajouter 10g de plus que pour le mélange précédent, on a donc 40 mL et 60g de fécule de pomme de terre. Le mélange avait les mêmes caractéristiques.
On en déduit donc que c'est la fécule ( de pomme de terre ou de maïs) , (l'amidon?) qui est à l'origine de ce phénomène.
Merci d'avance pour vos réponses.
TPE sur la maïzena
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Re: TPE sur la maïzena
Regarde à viscosité et thixotropie
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !