TPE sur la maïzena

L'étude des phénomènes naturels...

Modérateur : Modérateurs

tpemaizena
Messages : 1
Inscription : 03/11/2014 - 15:18:43
Activité : Lycéen ou Collégien

TPE sur la maïzena

Message par tpemaizena » 03/11/2014 - 15:59:41

Bonjour, nous sommes en classe de première S et nous avons choisit le mélange eau-maïzena comme sujet de TPE.

Est-ce que quelqu'un pourrait nous expliquer de façon simplifier par quel phénomène s'explique la résistance de ce mélange lorsqu'on exerce une force sur celle-ci, après plusieurs expérience nous avons remarqué que sans contraintes le mélange reste liquide, alors que quand nous commençons a le manipuler, le mélange devient solide, limite friable.
Sachant que nous avons fait un mélange contenant 40 mL d'eau et 50g de maïzena.
Nous avons fais le mélange eau- fécule de pomme de terre et qu'il a fallut rajouter 10g de plus que pour le mélange précédent, on a donc 40 mL et 60g de fécule de pomme de terre. Le mélange avait les mêmes caractéristiques.
On en déduit donc que c'est la fécule ( de pomme de terre ou de maïs) , (l'amidon?) qui est à l'origine de ce phénomène.

Merci d'avance pour vos réponses. :)

Victor
Messages : 17712
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: TPE sur la maïzena

Message par Victor » 07/11/2014 - 18:03:23

Regarde à viscosité et thixotropie
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

Répondre