[News] Le mal-être des coraux et des mollusques de la mer Méditerranée

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Michel
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[News] Le mal-être des coraux et des mollusques de la mer Méditerranée

Message par Michel » 29/08/2011 - 12:00:43

Certains organismes calcificateurs (moules, coquillages et coraux) protègent leur coquille ou leur squelette de l'action corrosive de l'eau de mer. Cela leur confère une extraordinaire capacité à résister à l'acidification croissante de l'eau de mer, liée aux rejets de gaz carbonique (CO2) dans l'atmosphère. Malgré tout, celle-ci est amoindrie quand ces organismes sont exposés à une température élevée (supérieure à 28,5°C) durant une longue période. C'est ce que révèle une é...

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cisou9
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Re: [News] Le mal-être des coraux et des mollusques de la mer Méditerranée

Message par cisou9 » 29/08/2011 - 18:37:22

:_salut:
Il y a un truc qui me gène dans l'article :
2100 (pH de 7,8 en 2100, versus pH 8,1 aujourd'hui),

Un PH acide est inférieur à 7 au dessus de 7 c'est une base. :grat2:
Vous pouvez m'expliquer ? :_grat2:
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Re: [News] Le mal-être des coraux et des mollusques de la mer Méditerranée

Message par Reumain. » 30/08/2011 - 1:13:21

L'échelle de pH est dépendante de la température et de la pression atmosphérique.
Celle que nous utilisons tous les jours est basée sur le pKa du couple de l'eau à 25°C. Ainsi à 0°C la neutralité est à 7,5 et à 100°C elle est à 6. Mais bon, on peut parler d'acidité même pour une base.

:D

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