[News] L'érosion de la biodiversité pourrait engendrer une "dette évolutive"
Modérateur : Modérateurs
-
- Site Admin
- Messages : 23692
- Inscription : 02/06/2004 - 18:58:53
- Activité : Ingénieur
- Localisation : 78
[News] L'érosion de la biodiversité pourrait engendrer une "dette évolutive"
Depuis plusieurs décennies, les activités humaines sont à l'origine d'extinctions massives d'espèces dans le monde entier qui soulèvent la question de l'impact de la perte de la biodiversité pour le fonctionnement des écosystèmes. Dans une étude publiée en juin dernier dans Science Advances, des scientifiques de l'Université de Göttingen, du Centre allemand de recherche intégrative en biodiversité et du laboratoire d'étude de la Biodiversité marine de Montpellier (MARBEC, CNRS /...
- cisou9
- Messages : 10119
- Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
- Activité : Retraité
- Localisation : Pertuis en Lubéron
- Contact :
Re: [News] L'érosion de la biodiversité pourrait engendrer une "dette évolutive"
_____________
C'est une évidence; pas besoin d'être scientifique pour le comprendre mais du simple bon sens !! ___ ___« En homogénéisant toujours plus les écosystèmes, comme nous sommes actuellement en train de le faire, nous provoquons déjà la disparition de nombreuses espèces mais nous hypothéquons également les capacités de diversifications futures du vivant »
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.
Alexandre Soljenitsyne.
-
- Messages : 302
- Inscription : 04/08/2015 - 11:34:31
- Activité : Enseignant ou Chercheur
Re: [News] L'érosion de la biodiversité pourrait engendrer une "dette évolutive"
Bonjour
….. De manière assez paradoxale, les bactéries confrontées à davantage de compétition s'adaptent donc en se diversifiant encore plus. ….Dit justement l’article
De 1000 à 1500 tonnes d’antibiotiques sont administrées chaque année aux animaux d’élevage à titre préventif pour toutes sortes de maladies ainsi que pour favoriser la prise de poids, SIC ! Ces antibiotiques se retrouvent inévitablement dans notre viande (environ 68 mg par kg) puis dans notre organisme, favorisant ainsi l’apparition de nouvelles bactéries résistantes !
NB : La prise trop fréquente d’antibiotiques accélère considérablement le processus de résistance. Les bactéries résistantes ont toute latitude pour se multiplier, peuvent être transmises à des personnes qui n’ont pas pris d’antibiotiques et provoquer de nouvelles infections. Celles-ci peuvent être très diverses. Tout dépend du type de bactérie et l’état du patient.
Dans les hopitaux, un patient risque dès lors de contracter une infection bactérienne sans rapport avec l’affection pour laquelle il a été admis. Un exemple bien connu est le staphylocoque doré SARM, une bactérie resistante à un grand nombre d’antibiotiques. La plupart du temps, il ne provoque que les infections de la peau et des plaies, mais peut aussi avoir des conséquences plus graves au niveau des poumons, des vaisseaux sanguins….
A noter que la Belgique est le cinquième plus gros consommateur d’antibiotiques hors milieu hospitalier en Europe ; seul Chypre, la Roumanie, la France et la Grèce la devancent. Régulièrement les médecins (heureusement pas tous !) prescrivent d’emblée un antibiotique à large spectre, qui attaque les bactéries pathogènes mais, hélas, aussi les bactéries inoffensives propres à notre organisme. L’équilibre bactérien est rompu et les « mauvaises » bactéries résistantes prennent le dessus, les conséquences sont loin d’être anodines, voire létales !
….. De manière assez paradoxale, les bactéries confrontées à davantage de compétition s'adaptent donc en se diversifiant encore plus. ….Dit justement l’article
De 1000 à 1500 tonnes d’antibiotiques sont administrées chaque année aux animaux d’élevage à titre préventif pour toutes sortes de maladies ainsi que pour favoriser la prise de poids, SIC ! Ces antibiotiques se retrouvent inévitablement dans notre viande (environ 68 mg par kg) puis dans notre organisme, favorisant ainsi l’apparition de nouvelles bactéries résistantes !
NB : La prise trop fréquente d’antibiotiques accélère considérablement le processus de résistance. Les bactéries résistantes ont toute latitude pour se multiplier, peuvent être transmises à des personnes qui n’ont pas pris d’antibiotiques et provoquer de nouvelles infections. Celles-ci peuvent être très diverses. Tout dépend du type de bactérie et l’état du patient.
Dans les hopitaux, un patient risque dès lors de contracter une infection bactérienne sans rapport avec l’affection pour laquelle il a été admis. Un exemple bien connu est le staphylocoque doré SARM, une bactérie resistante à un grand nombre d’antibiotiques. La plupart du temps, il ne provoque que les infections de la peau et des plaies, mais peut aussi avoir des conséquences plus graves au niveau des poumons, des vaisseaux sanguins….
A noter que la Belgique est le cinquième plus gros consommateur d’antibiotiques hors milieu hospitalier en Europe ; seul Chypre, la Roumanie, la France et la Grèce la devancent. Régulièrement les médecins (heureusement pas tous !) prescrivent d’emblée un antibiotique à large spectre, qui attaque les bactéries pathogènes mais, hélas, aussi les bactéries inoffensives propres à notre organisme. L’équilibre bactérien est rompu et les « mauvaises » bactéries résistantes prennent le dessus, les conséquences sont loin d’être anodines, voire létales !