Aimez-vous la Cuisine ???

Tout le reste...

Modérateur : Modérateurs

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 26/04/2019 - 9:20:01

Il n'y a pas de matières ennuyeuses, il n'y a que des profs ennuyeux...

Avatar de l’utilisateur
Al Tarf
Messages : 406
Inscription : 07/09/2007 - 20:19:53
Activité : Retraité
Localisation : Orleans

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Al Tarf » 26/04/2019 - 10:06:31

Même pas forcément..... cela peut dépendre fréquement du "profil pédagogique" et des élèves et du prof....

Mais "matière" plus "profil" c'est l'échec assuré certes...
En chaque vieux un jeune se demande ce qui s'est passé !

Avatar de l’utilisateur
macland
Messages : 5202
Inscription : 06/08/2005 - 10:44:31
Localisation : Ile de France

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par macland » 26/04/2019 - 10:41:20

cisou9 a écrit :
25/04/2019 - 18:42:56
_________ :_salut: Tu as eu des cours ennuyeux, je vais te surprendre moi aussi quelques-un (le latin et l'allemand).___ :lol: ____
...Dans un Lycée technique, il était dispensé des Cours de Comptabilité ou l'on devait apprendre à remplir des formulaires...ben, ça passait pas !!!... :(
L'homme est une espèce de singe qui a mal tourné!...
Si la tyrannie engendre des révoltes, le laxisme enfante l'anarchie…

Victor
Messages : 17712
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Victor » 26/04/2019 - 10:51:31

Qui ça il ? Toi Macland ?
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

Avatar de l’utilisateur
macland
Messages : 5202
Inscription : 06/08/2005 - 10:44:31
Localisation : Ile de France

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par macland » 26/04/2019 - 11:34:56

Victor a écrit :
26/04/2019 - 10:51:31
Qui ça il ? Toi Macland ?
...il, comme dans il y avait...
L'homme est une espèce de singe qui a mal tourné!...
Si la tyrannie engendre des révoltes, le laxisme enfante l'anarchie…

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 26/04/2019 - 14:28:18

cela peut dépendre fréquement du "profil pédagogique" et des élèves et du prof....
J'avais oublié le troisième intervenant, l'éléve.
Et certes, il y a des élèves sans curiosité intellectuelle que rien ni personne ne saurait intéresser…
Mais quand je vois exposés sur le banc d’infamie le latin et l’allemand, alors que les cours dispensés en ces matières m’ont souvent apporté beaucoup de plaisir, je ne puis m’empêcher de les défendre en pensant que notre ami Cisou9 a eu le malheur d’être confronté à des profs déclinaisomaniaques. J’ai eu un prof de lettres affecté de ce vice en classe de quatrième. Fort heureusement, plutôt que de me dégoûter des textes latins (et pourquoi pas de la langue française qu’il enseignait aussi mal) je suis parti en guerre contre lui, ce qui m’a permis de battre le record d’heures de colle de l’établissement, colles que j’ai refusé d’effectuer et qui ont été transformées en une exclusion d’une semaine - pendant laquelle j’ai pu ouvrir quelques livres sans en avoir ma lecture gâchée par les commentaires intempestifs d’un cuistre. Une trentaine d’années plus tard ce malfaisant a effectué une brève carrière de ministre. Ça ne m’étonne pas ! Quant à l’allemand, j’ai eu la chance d’avoir eu des enseignants férus de culture germanique et sachant faire partager cet amour - contrairement à mes profs d’anglais avec une approche très utilitariste qui sans doute devait faire merveille pour de futurs garçons de café sur les Champs, mais qui m’a forcé à découvrir tout seul la littérature anglaise pourtant si foisonnante.

Et quid des matières scientifiques ?
Ben pour la physique et la chimie il n’est pas bien difficile de monter un spectacle avec les expériences diverses. Je me souviens d’un prof particulièrement théâtral, voire cabotin, qui avait commencé le premier cours de chimie (c’était alors en seconde…) en approchant sans dire un mot un briquet d’un bocal dont il a ouvert le couvercle, ce qui a provoqué une magistrale (c’est le cas de le dire !) explosion suivie d’un tonitruant « Messieurs, la chimie, c’est ça ! » que l’on a failli ne pas entendre, assourdis que nous étions…
Quant aux maths, là il est vrai que j’ai alterné les enseignants aux cours clairs comme de l’eau de roche, qui me donnaient même l’impression fallacieuse d’être doué pour cette matière, et ceux dont les discours étaient parfaitement imbittables, au moins pour moi… En Sup, j’ai bénéficié d’un cours de math remarquable qui au fil des semaines nous montait un édifice mathématique qui se construisait miraculeusement. Las, c’était la première année qu’il enseignait en prépa, et il fut obligé d’accélérer en fin d’année, me donnant une impression de fin bâclée. En revanche mon prof de Spé, bien que brillant mathématicien, dispensait un cours qui était de la bouillie pour les chats, féru qu’il était de l’improvisation. Je me souviens de l’Inspecteur Général qui au cours d’une visite d’inspection lui avait dit qu’il utilisait un marteau-pilon pour tuer la mouche. Ce à quoi il avait répliqué que, lui, au moins, il la tuait proprement. Cet incident n’a pas interrompu sa carrière. Quelques années plus tard c’était lui qui était Inspecteur Général. Je ne sais si alors il reprochait à ses victimes un abattage sommaire de la bête mathématique…
Mais, quoi qu’il en soit, je considère qu’il n’y a jamais lieu de s’ennuyer dans une classe. Il y a d’autres sujets d’intérêt hypothétiques que le cours. Et puis il y a toujours en dernier recours les blagues avec le voisin, le morpion ou, si l’assemblée s’y prête, le chahut.

P.S. En prépa j'ai fait ce que nous appelions du "desdu" et du dessin d'architecture, c'était vraiment très intéressant.
Quant à la compta, j'en ai eu des cours dans mon école. J'avoue que c'est a priori assez indigeste. Heureusement le prof, ancien polytechnicien et Docteur en Droit, s'attachait à décrire les fondements de cette science et truffait ses exposés de citations littéraires, ce qui rendait sa discipline supportable à l'allergique aux comptes d'apothicaire que je suis...

Avatar de l’utilisateur
Al Tarf
Messages : 406
Inscription : 07/09/2007 - 20:19:53
Activité : Retraité
Localisation : Orleans

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Al Tarf » 26/04/2019 - 19:05:44

Heureux concours de circonstances :)

.....malgré quelques difficultés, tu sembles avoir réussi un beau parcours... félicitations !

Il est vrai que les sciences de l'éducation sont un domaine un peu obscur et si quelques chercheurs l'ont fait progresser, il reste bien plus de travail a faire qu'il n'en a été réaliser....
En chaque vieux un jeune se demande ce qui s'est passé !

Avatar de l’utilisateur
Al Tarf
Messages : 406
Inscription : 07/09/2007 - 20:19:53
Activité : Retraité
Localisation : Orleans

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Al Tarf » 26/04/2019 - 21:28:17

Aïe...!!! correction : il reste bien plus de travail a faire qu'il n'en a été réalisé.... : é et non pas er mille excuses...
En chaque vieux un jeune se demande ce qui s'est passé !

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 27/04/2019 - 10:14:44

Ces "rondelles magiques" étaient taillées à l'emporte-pièces, probablement dans une feuille assez mince cuite je ne sais comment


Dire que ces sœurs salvatrices ont fait dériver les échanges de ce topic consacré à la cuisine vers l’enseignement laïque et obligatoire… Diabolique !
Pour recentrer vers la gastronomie, voici un lien qui devrait enfin permettre à Macland de se faufiler entre les jupes des nonnes pour assister à la création de ses disquettes consolatrices.

https://www.lci.fr/population/monastere ... 18911.html

Avatar de l’utilisateur
cisou9
Messages : 10119
Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
Activité : Retraité
Localisation : Pertuis en Lubéron
Contact :

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par cisou9 » 27/04/2019 - 11:41:08

____________ :_salut:
Ben, maintenant, on sait comment !! ___ ;) ____ :lol: ____
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.

Avatar de l’utilisateur
macland
Messages : 5202
Inscription : 06/08/2005 - 10:44:31
Localisation : Ile de France

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par macland » 27/04/2019 - 11:48:23

grisbiche a écrit :
27/04/2019 - 10:14:44
Ces "rondelles magiques" étaient taillées à l'emporte-pièces, probablement dans une feuille assez mince cuite je ne sais comment


Dire que ces sœurs salvatrices ont fait dériver les échanges de ce topic consacré à la cuisine vers l’enseignement laïque et obligatoire… Diabolique !
Pour recentrer vers la gastronomie, voici un lien qui devrait enfin permettre à Macland de se faufiler entre les jupes des nonnes pour assister à la création de ses disquettes consolatrices.

https://www.lci.fr/population/monastere ... 18911.html
Cher Grisbiche, merci pour ce complément d'informations et j'en profite pour glisser un petit rectificatif: ce sont les chutes de la découpe qui faisaient notre plaisir... :lol:
L'homme est une espèce de singe qui a mal tourné!...
Si la tyrannie engendre des révoltes, le laxisme enfante l'anarchie…

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 27/04/2019 - 14:57:58

Je m'disais aussi : qu'est-ce qu'elles peuvent bien faire de leurs chutes ! J'ai cru que c'étaient les disques éliminés au contrôle qualité qui étaient vendus à vil prix...

Victor
Messages : 17712
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Victor » 08/08/2019 - 21:05:55

Je me suis fait un bol de chocolat d'environ 1 litre de lait demi écrémé T.H.T. avec du chocolat en poudre Benco,
je le fais souvent en plus petites quantités, Mais curieusement la quantité que j'ai faite ben là elle passe mal
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 09/08/2019 - 10:54:10

Peut-être un ras-le-bol ?

Victor
Messages : 17712
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Victor » 09/08/2019 - 12:35:05

là je me fais des magrets ou des cuisses de canards assez grosses,
que je fais cuire assez longtemps au four, avec des épices
et je les mange plutôt froid après les avoir laissé refroidir
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 09/08/2019 - 14:53:23

Je n'ai jamais mangé de magret froid, si ce n'est séché…
D'habitude, ça se mange plutôt rosé avec la peau bien croustillante, et pour la cuisse, en confit ou en sauce.


http://sosgrisbiche.blogspot.com/2017/1 ... teaux.html


http://sosgrisbiche.blogspot.com/2019/0 ... re-en.html


http://sosgrisbiche.blogspot.com/2017/0 ... uisse.html

Victor
Messages : 17712
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Victor » 09/08/2019 - 20:05:56

Quand c'est très cuit, ça devient très tendre et même fondant,
mais je les préfère froids ou relativement tièdes, là je viens de m'en faire un
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 10/08/2019 - 10:30:03

Finalement, une sorte de confit sans graisse, et avec des épices en plus… Ce ne doit pas être mauvais en goût. Mais n'est-ce pas un peu sec ? En ce qui concerne le magret, il y a quand même le gras sous-cutané, mais la cuisse est dépourvue de cet avantage…
Et pour moi il manquerait le contraste entre la viande et le croustillant de la peau.
De toute façon, le principal est que le résultat soit comme vous l'aimez !

P.S. : Vous êtes bien courageux de laisser le four allumé longtemps par cette chaleur orageuse...

Victor
Messages : 17712
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Victor » 10/08/2019 - 11:30:53

Non justement ! Malgré la cuisson assez longue, ça garde son jus
Puis pour la chaleur c'est un petit four qui ne rayonne pas trop dans la pièce
A vrai dire là pour les températures on descends à 24 puis on remonte à 30
mais je ne m'en aperçois pas, je suis quasiment à poil depuis un bout de temps
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

Avatar de l’utilisateur
cisou9
Messages : 10119
Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
Activité : Retraité
Localisation : Pertuis en Lubéron
Contact :

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par cisou9 » 10/08/2019 - 16:41:20

____________ :_salut:
Perso en été j'ai un petit four que je met sur la terrasse et ça chauffe dehors_!! ____ :_jap: ___
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 11/08/2019 - 11:41:51

Malgré la cuisson assez longue, ça garde son jus
Cuisson à quelle température pour le four ? Statique ou ventilé ?
Si jamais je veux essayer...

Victor
Messages : 17712
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Victor » 11/08/2019 - 11:57:26

ça doit monter à 180-200 degrés non ventilés,
à vrai dire j'en suis pas sûr, je n'ai pas de thermomètre pour mesurer,
c'est juste des températures indiquées sur le bouton du thermostat
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

grisbiche
Messages : 69
Inscription : 17/05/2017 - 9:34:03
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par grisbiche » 11/08/2019 - 13:47:37

Merci.
Chez moi, avec mon four à chaleur pulsée, ça ne va pas le faire. Je suis certain que ce serait cramé pour une cuisson longue à 200 °C, ou au moins tout desséché à 180 °C. Je pensais que vous pratiquiez une cuisson à basse température...

Victor
Messages : 17712
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par Victor » 11/08/2019 - 14:24:19

grisbiche a écrit :
11/08/2019 - 13:47:37
Merci.Chez moi, avec mon four à chaleur pulsée, ça ne va pas le faire. Je suis certain que ce serait cramé pour une cuisson longue à 200 °C, ou au moins tout desséché à 180 °C. Je pensais que vous pratiquiez une cuisson à basse température...
Je ne te garantis rien, je ne suis pas sûr des valeurs, le seul truc que je vois c'est qu'une partie de la viande est grillée
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

Avatar de l’utilisateur
cisou9
Messages : 10119
Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
Activité : Retraité
Localisation : Pertuis en Lubéron
Contact :

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Message par cisou9 » 11/08/2019 - 18:41:13

Victor a écrit :
11/08/2019 - 14:24:19
Je ne te garantis rien, je ne suis pas sûr des valeurs, le seul truc que je vois c'est qu'une partie de la viande est grillée
Donc pas mangeable; de plus le grillé peut donner le cancer et pas seulement les femmes.
J'avais vu un article sur TS mais je le retrouve pas !! ______ :jap: ______
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.

Répondre