Page 4 sur 8

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 26/04/2019 - 9:20:01
par grisbiche
Il n'y a pas de matières ennuyeuses, il n'y a que des profs ennuyeux...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 26/04/2019 - 10:06:31
par Al Tarf
Même pas forcément..... cela peut dépendre fréquement du "profil pédagogique" et des élèves et du prof....

Mais "matière" plus "profil" c'est l'échec assuré certes...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 26/04/2019 - 10:41:20
par macland
cisou9 a écrit :
25/04/2019 - 18:42:56
_________ :_salut: Tu as eu des cours ennuyeux, je vais te surprendre moi aussi quelques-un (le latin et l'allemand).___ :lol: ____
...Dans un Lycée technique, il était dispensé des Cours de Comptabilité ou l'on devait apprendre à remplir des formulaires...ben, ça passait pas !!!... :(

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 26/04/2019 - 10:51:31
par Victor
Qui ça il ? Toi Macland ?

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 26/04/2019 - 11:34:56
par macland
Victor a écrit :
26/04/2019 - 10:51:31
Qui ça il ? Toi Macland ?
...il, comme dans il y avait...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 26/04/2019 - 14:28:18
par grisbiche
cela peut dépendre fréquement du "profil pédagogique" et des élèves et du prof....
J'avais oublié le troisième intervenant, l'éléve.
Et certes, il y a des élèves sans curiosité intellectuelle que rien ni personne ne saurait intéresser…
Mais quand je vois exposés sur le banc d’infamie le latin et l’allemand, alors que les cours dispensés en ces matières m’ont souvent apporté beaucoup de plaisir, je ne puis m’empêcher de les défendre en pensant que notre ami Cisou9 a eu le malheur d’être confronté à des profs déclinaisomaniaques. J’ai eu un prof de lettres affecté de ce vice en classe de quatrième. Fort heureusement, plutôt que de me dégoûter des textes latins (et pourquoi pas de la langue française qu’il enseignait aussi mal) je suis parti en guerre contre lui, ce qui m’a permis de battre le record d’heures de colle de l’établissement, colles que j’ai refusé d’effectuer et qui ont été transformées en une exclusion d’une semaine - pendant laquelle j’ai pu ouvrir quelques livres sans en avoir ma lecture gâchée par les commentaires intempestifs d’un cuistre. Une trentaine d’années plus tard ce malfaisant a effectué une brève carrière de ministre. Ça ne m’étonne pas ! Quant à l’allemand, j’ai eu la chance d’avoir eu des enseignants férus de culture germanique et sachant faire partager cet amour - contrairement à mes profs d’anglais avec une approche très utilitariste qui sans doute devait faire merveille pour de futurs garçons de café sur les Champs, mais qui m’a forcé à découvrir tout seul la littérature anglaise pourtant si foisonnante.

Et quid des matières scientifiques ?
Ben pour la physique et la chimie il n’est pas bien difficile de monter un spectacle avec les expériences diverses. Je me souviens d’un prof particulièrement théâtral, voire cabotin, qui avait commencé le premier cours de chimie (c’était alors en seconde…) en approchant sans dire un mot un briquet d’un bocal dont il a ouvert le couvercle, ce qui a provoqué une magistrale (c’est le cas de le dire !) explosion suivie d’un tonitruant « Messieurs, la chimie, c’est ça ! » que l’on a failli ne pas entendre, assourdis que nous étions…
Quant aux maths, là il est vrai que j’ai alterné les enseignants aux cours clairs comme de l’eau de roche, qui me donnaient même l’impression fallacieuse d’être doué pour cette matière, et ceux dont les discours étaient parfaitement imbittables, au moins pour moi… En Sup, j’ai bénéficié d’un cours de math remarquable qui au fil des semaines nous montait un édifice mathématique qui se construisait miraculeusement. Las, c’était la première année qu’il enseignait en prépa, et il fut obligé d’accélérer en fin d’année, me donnant une impression de fin bâclée. En revanche mon prof de Spé, bien que brillant mathématicien, dispensait un cours qui était de la bouillie pour les chats, féru qu’il était de l’improvisation. Je me souviens de l’Inspecteur Général qui au cours d’une visite d’inspection lui avait dit qu’il utilisait un marteau-pilon pour tuer la mouche. Ce à quoi il avait répliqué que, lui, au moins, il la tuait proprement. Cet incident n’a pas interrompu sa carrière. Quelques années plus tard c’était lui qui était Inspecteur Général. Je ne sais si alors il reprochait à ses victimes un abattage sommaire de la bête mathématique…
Mais, quoi qu’il en soit, je considère qu’il n’y a jamais lieu de s’ennuyer dans une classe. Il y a d’autres sujets d’intérêt hypothétiques que le cours. Et puis il y a toujours en dernier recours les blagues avec le voisin, le morpion ou, si l’assemblée s’y prête, le chahut.

P.S. En prépa j'ai fait ce que nous appelions du "desdu" et du dessin d'architecture, c'était vraiment très intéressant.
Quant à la compta, j'en ai eu des cours dans mon école. J'avoue que c'est a priori assez indigeste. Heureusement le prof, ancien polytechnicien et Docteur en Droit, s'attachait à décrire les fondements de cette science et truffait ses exposés de citations littéraires, ce qui rendait sa discipline supportable à l'allergique aux comptes d'apothicaire que je suis...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 26/04/2019 - 19:05:44
par Al Tarf
Heureux concours de circonstances :)

.....malgré quelques difficultés, tu sembles avoir réussi un beau parcours... félicitations !

Il est vrai que les sciences de l'éducation sont un domaine un peu obscur et si quelques chercheurs l'ont fait progresser, il reste bien plus de travail a faire qu'il n'en a été réaliser....

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 26/04/2019 - 21:28:17
par Al Tarf
Aïe...!!! correction : il reste bien plus de travail a faire qu'il n'en a été réalisé.... : é et non pas er mille excuses...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 27/04/2019 - 10:14:44
par grisbiche
Ces "rondelles magiques" étaient taillées à l'emporte-pièces, probablement dans une feuille assez mince cuite je ne sais comment


Dire que ces sœurs salvatrices ont fait dériver les échanges de ce topic consacré à la cuisine vers l’enseignement laïque et obligatoire… Diabolique !
Pour recentrer vers la gastronomie, voici un lien qui devrait enfin permettre à Macland de se faufiler entre les jupes des nonnes pour assister à la création de ses disquettes consolatrices.

https://www.lci.fr/population/monastere ... 18911.html

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 27/04/2019 - 11:41:08
par cisou9
____________ :_salut:
Ben, maintenant, on sait comment !! ___ ;) ____ :lol: ____

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 27/04/2019 - 11:48:23
par macland
grisbiche a écrit :
27/04/2019 - 10:14:44
Ces "rondelles magiques" étaient taillées à l'emporte-pièces, probablement dans une feuille assez mince cuite je ne sais comment


Dire que ces sœurs salvatrices ont fait dériver les échanges de ce topic consacré à la cuisine vers l’enseignement laïque et obligatoire… Diabolique !
Pour recentrer vers la gastronomie, voici un lien qui devrait enfin permettre à Macland de se faufiler entre les jupes des nonnes pour assister à la création de ses disquettes consolatrices.

https://www.lci.fr/population/monastere ... 18911.html
Cher Grisbiche, merci pour ce complément d'informations et j'en profite pour glisser un petit rectificatif: ce sont les chutes de la découpe qui faisaient notre plaisir... :lol:

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 27/04/2019 - 14:57:58
par grisbiche
Je m'disais aussi : qu'est-ce qu'elles peuvent bien faire de leurs chutes ! J'ai cru que c'étaient les disques éliminés au contrôle qualité qui étaient vendus à vil prix...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 08/08/2019 - 21:05:55
par Victor
Je me suis fait un bol de chocolat d'environ 1 litre de lait demi écrémé T.H.T. avec du chocolat en poudre Benco,
je le fais souvent en plus petites quantités, Mais curieusement la quantité que j'ai faite ben là elle passe mal

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 09/08/2019 - 10:54:10
par grisbiche
Peut-être un ras-le-bol ?

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 09/08/2019 - 12:35:05
par Victor
là je me fais des magrets ou des cuisses de canards assez grosses,
que je fais cuire assez longtemps au four, avec des épices
et je les mange plutôt froid après les avoir laissé refroidir

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 09/08/2019 - 14:53:23
par grisbiche
Je n'ai jamais mangé de magret froid, si ce n'est séché…
D'habitude, ça se mange plutôt rosé avec la peau bien croustillante, et pour la cuisse, en confit ou en sauce.


http://sosgrisbiche.blogspot.com/2017/1 ... teaux.html


http://sosgrisbiche.blogspot.com/2019/0 ... re-en.html


http://sosgrisbiche.blogspot.com/2017/0 ... uisse.html

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 09/08/2019 - 20:05:56
par Victor
Quand c'est très cuit, ça devient très tendre et même fondant,
mais je les préfère froids ou relativement tièdes, là je viens de m'en faire un

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 10/08/2019 - 10:30:03
par grisbiche
Finalement, une sorte de confit sans graisse, et avec des épices en plus… Ce ne doit pas être mauvais en goût. Mais n'est-ce pas un peu sec ? En ce qui concerne le magret, il y a quand même le gras sous-cutané, mais la cuisse est dépourvue de cet avantage…
Et pour moi il manquerait le contraste entre la viande et le croustillant de la peau.
De toute façon, le principal est que le résultat soit comme vous l'aimez !

P.S. : Vous êtes bien courageux de laisser le four allumé longtemps par cette chaleur orageuse...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 10/08/2019 - 11:30:53
par Victor
Non justement ! Malgré la cuisson assez longue, ça garde son jus
Puis pour la chaleur c'est un petit four qui ne rayonne pas trop dans la pièce
A vrai dire là pour les températures on descends à 24 puis on remonte à 30
mais je ne m'en aperçois pas, je suis quasiment à poil depuis un bout de temps

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 10/08/2019 - 16:41:20
par cisou9
____________ :_salut:
Perso en été j'ai un petit four que je met sur la terrasse et ça chauffe dehors_!! ____ :_jap: ___

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 11/08/2019 - 11:41:51
par grisbiche
Malgré la cuisson assez longue, ça garde son jus
Cuisson à quelle température pour le four ? Statique ou ventilé ?
Si jamais je veux essayer...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 11/08/2019 - 11:57:26
par Victor
ça doit monter à 180-200 degrés non ventilés,
à vrai dire j'en suis pas sûr, je n'ai pas de thermomètre pour mesurer,
c'est juste des températures indiquées sur le bouton du thermostat

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 11/08/2019 - 13:47:37
par grisbiche
Merci.
Chez moi, avec mon four à chaleur pulsée, ça ne va pas le faire. Je suis certain que ce serait cramé pour une cuisson longue à 200 °C, ou au moins tout desséché à 180 °C. Je pensais que vous pratiquiez une cuisson à basse température...

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 11/08/2019 - 14:24:19
par Victor
grisbiche a écrit :
11/08/2019 - 13:47:37
Merci.Chez moi, avec mon four à chaleur pulsée, ça ne va pas le faire. Je suis certain que ce serait cramé pour une cuisson longue à 200 °C, ou au moins tout desséché à 180 °C. Je pensais que vous pratiquiez une cuisson à basse température...
Je ne te garantis rien, je ne suis pas sûr des valeurs, le seul truc que je vois c'est qu'une partie de la viande est grillée

Re: Aimez-vous la Cuisine ???

Publié : 11/08/2019 - 18:41:13
par cisou9
Victor a écrit :
11/08/2019 - 14:24:19
Je ne te garantis rien, je ne suis pas sûr des valeurs, le seul truc que je vois c'est qu'une partie de la viande est grillée
Donc pas mangeable; de plus le grillé peut donner le cancer et pas seulement les femmes.
J'avais vu un article sur TS mais je le retrouve pas !! ______ :jap: ______