[News] Lait, viandes et oeufs issus de clones autorisés aux Etats-Unis ?
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[News] Lait, viandes et oeufs issus de clones autorisés aux Etats-Unis ?
Le 4 janvier dernier, le Wall street journal a publié un article selon lequel la FDA (Food and Drug Administration - l'administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments) déclare que les produits issus d'animaux clonés sont sûrs pour la consommation humaine et animale. La FDA affirme qu'il n'y a aucun risque pour les humains et les animaux de consommer du lait, de la viande et des oeufs issus de d'animaux clonés.
En Europe, il reste davantage de chemin à faire...
Dernière modification par Adrien le 20/01/2008 - 15:40:43, modifié 1 fois.
Mouais, un taux de mortalité encore élevé, moi ça me donne pas confiance, comme je le suggère dans mon article de blog (vos réactions bienvenues sur le sujet
)

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Mouais, bouffer de la bête morte prématurément d'une sorte de vieillesse prématurée, bof-bof.
D'autant qu'on peut broder facilement : si la bestiole était malade, c'est qu'elle avait un métabolisme altéré. D'où une possible accumulation de toxines en tout genre, d'où on risque de découvrir des toxines inconnus ou inhabituels directement quand les consommateurs seront malades, pas sympa ! Comme quand on a découvert que chauffer un peu moins les farines animales permettait la diffusion de la maladie de Creuzfeldt-Jacob, du mouton vers l'homme en passant par les vaches.
Cependant, j'ai entendu à la radio qu'il ne s'agissait pas de consommer directement des clones, beaucoup trop coûteux à obtenir (pour l'instant...) mais plutôt des descendants de clones. Le désavantage immédiat, c'est la perte de biodiversité et donc le risque d'épidémie rapide et incontrôlable affectant la totalité d'un cheptel.
Au delà de ça, les clones ne sont jamais parfaits et pourtant cela procède de la recherche de l'optimum absolu dans l'économie de l'élevage. A mon goût, il y a quelque chose de malsain dans cette volonté de rabioter sur tout, tirer le maximum du vivant. Déjà qu'on les mange ces pauvres bêtes, en plus on les fait naître "monstres" où tout est optimisé. Je plains aussi les agriculteurs qui sont mis dans cette boucle de recherche de rentabilité totalitaire : trop de dépendances avec les industriels, trop peu de liberté.

D'autant qu'on peut broder facilement : si la bestiole était malade, c'est qu'elle avait un métabolisme altéré. D'où une possible accumulation de toxines en tout genre, d'où on risque de découvrir des toxines inconnus ou inhabituels directement quand les consommateurs seront malades, pas sympa ! Comme quand on a découvert que chauffer un peu moins les farines animales permettait la diffusion de la maladie de Creuzfeldt-Jacob, du mouton vers l'homme en passant par les vaches.

Cependant, j'ai entendu à la radio qu'il ne s'agissait pas de consommer directement des clones, beaucoup trop coûteux à obtenir (pour l'instant...) mais plutôt des descendants de clones. Le désavantage immédiat, c'est la perte de biodiversité et donc le risque d'épidémie rapide et incontrôlable affectant la totalité d'un cheptel.
Au delà de ça, les clones ne sont jamais parfaits et pourtant cela procède de la recherche de l'optimum absolu dans l'économie de l'élevage. A mon goût, il y a quelque chose de malsain dans cette volonté de rabioter sur tout, tirer le maximum du vivant. Déjà qu'on les mange ces pauvres bêtes, en plus on les fait naître "monstres" où tout est optimisé. Je plains aussi les agriculteurs qui sont mis dans cette boucle de recherche de rentabilité totalitaire : trop de dépendances avec les industriels, trop peu de liberté.

- StarDreamer
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La question à se poser est : pourquoi élever des animaux clonés ?
Avec la difficulté à produire des clones et les soucis liés à la mort prématurée des clones (raccourcissement des télomères & co), il est franchement plus rentable économique de conserver un mode de reproduction naturel, qui ne coûte rien et est scientifiquement éprouvé depuis des millions d'années...
Moi, c'est cet aspect qui me choque le plus.
EDIT: Tiens, guillaume se pose les mêmes questions que moi sur son blog (il m'a l'air bien, ce blog !
)
Avec la difficulté à produire des clones et les soucis liés à la mort prématurée des clones (raccourcissement des télomères & co), il est franchement plus rentable économique de conserver un mode de reproduction naturel, qui ne coûte rien et est scientifiquement éprouvé depuis des millions d'années...
Moi, c'est cet aspect qui me choque le plus.
EDIT: Tiens, guillaume se pose les mêmes questions que moi sur son blog (il m'a l'air bien, ce blog !

c'est choquan outran
traiter le vivan comme si c'etai une marchandise
dailleur je croi bien que se né plus que sa
un marchandise
dans quel monde on vie serieu
il fiat de plus en plus noir
traiter le vivan comme si c'etai une marchandise
dailleur je croi bien que se né plus que sa
un marchandise
dans quel monde on vie serieu
il fiat de plus en plus noir
notre vision du monde est illusionniste....
le cerveau et le miroir de se monde.
rien qua voir le monde que nous avon créer.
pour moi l'homme et encore trop primitif.
le cerveau et le miroir de se monde.
rien qua voir le monde que nous avon créer.
pour moi l'homme et encore trop primitif.
Et le Groupe européen d'éthique des sciences et des nouvelles technologies ? :)
Hello tout le monde !!
Pour faire contre-poids à cet article certes bien écrit mais auquel il manque quelques infos (et désolé de faire de la pub pour l'un de vos "concurrent"
):
[Modération: merci de ne pas faire de liens à but promotionnel, sur la question de la viande issue d'animaux clonés voir le lien ci-après]
Enjoy !!
Et encore bravo/merci à Techno-Science !!!
(et bonne année
Pour faire contre-poids à cet article certes bien écrit mais auquel il manque quelques infos (et désolé de faire de la pub pour l'un de vos "concurrent"

[Modération: merci de ne pas faire de liens à but promotionnel, sur la question de la viande issue d'animaux clonés voir le lien ci-après]
Enjoy !!

Et encore bravo/merci à Techno-Science !!!
(et bonne année

Voir cet article sur la question de la viande issue d'animaux clonés, il donne la position de la France sur la question ainsi que celle du comité de bioéthique de la Commission européenne qui a émis des " "doutes" sur la commercialisation de viande et de lait issues d'animaux clonés, prenant le contre-pied de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA)":
http://afp.google.com/article/ALeqM5hDw ... ZzoOt4cf9g
http://afp.google.com/article/ALeqM5hDw ... ZzoOt4cf9g
Guiom a écrit :Mouais, un taux de mortalité encore élevé, moi ça me donne pas confiance, comme je le suggère dans mon article de blog (vos réactions bienvenues sur le sujet)
Wow... j'ai lu quelques articles (dont, Google le tout puissant) j'ai apprit beaucoup de chose... je crois que je vais prendre le temps de lire les autres articles !
Salut !
moi en tout cas je ne vois pas le mal, mais je ne vois surtout pas l'intérêt. Les clones ne sont pas tous "parfaits", mais ça a quand même progressé, et vite, je ne vois pas en quoi "manipuler le vivant serait une mauvaise chose, c'est du pur dogme, sous prétexte que c'est "fait par la main de l'homme" c'est impur. On ressort le discours "l'homme se prend pour dieu", en version laïque. Recemment je me suis presque totalement laissé convaincre par le fait que les ogm c'était pas bien, mais j'ai vu un agriculteur qui expliquait qu'en tuant les chenilles de ce vilain papillon qu'est la pirale ,(qui, il faut le dire, "naturelllement", ne dispose pas de réserves de nourritures de plusieurs hectares), on avait moins, voire plus du tout de mycotoxines, induites par le développement d'un champignon introduit par la chenille dans un pied de maïs. Or études récentes oblige, on s'est aperçu que ces mycotoxines étaient cancérigènes. C'est pas parceque personne ne s'en était aperçu que c'est bénin. Il reste à évaluer les risques et inconvénients, et la disémination pose un problème, ça pourrait même être une grosse arnaque, mais avant de crier au loup, il faut voir quels sont les poisons "naturels" que l'on consomme quotidiennement. faire des tests comparatifs avec des plans totalement sains d'un côté et des OGM par exemple n'est pas très juste.(on risque de me dire hors sujet là non?)
perso, le truc c'est que je vois pas le but... la selection par l'élevage est largement suffisante ...
je vois plus d'intéret dans la clonage d'organe humain.. avoir un corps de rechange en kit pret à être mit en culture c'est plus interessant !
je vois plus d'intéret dans la clonage d'organe humain.. avoir un corps de rechange en kit pret à être mit en culture c'est plus interessant !
Ce n'est pas le moindre charme d'une théorie que d'être réfutable, F. Nietzsche.
http://www.cieletespaceradio.fr
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ben je vois pas l'interet de cloner la bouffe...
pour l'histoire de l'humain en kit, à mon avis, c'est l'avenir, on le fait déjà avec la peau..
pour l'histoire de l'humain en kit, à mon avis, c'est l'avenir, on le fait déjà avec la peau..
Ce n'est pas le moindre charme d'une théorie que d'être réfutable, F. Nietzsche.
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on se contente aujourd'hui de réparer, pourquoi pas remplacer ?
cancer du foie ? hop ponction, culture, traitement anti métastasique, et 3 mois plus tard, on remplace ton foie pourri...
cancer du foie ? hop ponction, culture, traitement anti métastasique, et 3 mois plus tard, on remplace ton foie pourri...
Ce n'est pas le moindre charme d'une théorie que d'être réfutable, F. Nietzsche.
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je l'ai vu récemment ce film. je suis pas un monstre 

Ce n'est pas le moindre charme d'une théorie que d'être réfutable, F. Nietzsche.
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La presse française rigole de bon coeur sur le dos des ricains qui, clairement, annoncent qu'ils vont clôner leurs "usines à steaks".
Faut-il en conclure hâtivement que rien de tel ne se prépare pour nous en Europe et en France ? .... ....... ??????
Que nenni ! Mais si on ne le voit pas c'est que notre industrie avance bien mieux masquée que nos voisins cowboys d'outre atlantique... Il est vrai que nos ingénieurs grandes écoles disposent d'une -articulation hautement distinguée- de la langue, à tel point qu'il faut sacrément décrypter pour comprendre le sens vrai de leur discours. Exemple : voici, un court extrait d'un article tout nouveau (du 23/01/08) sur des recherches génétiques en cours à l'INRA : (accès à l'article complet en cliquant sur le paragraphe) :vomi:
Faut-il en conclure hâtivement que rien de tel ne se prépare pour nous en Europe et en France ? .... ....... ??????
Que nenni ! Mais si on ne le voit pas c'est que notre industrie avance bien mieux masquée que nos voisins cowboys d'outre atlantique... Il est vrai que nos ingénieurs grandes écoles disposent d'une -articulation hautement distinguée- de la langue, à tel point qu'il faut sacrément décrypter pour comprendre le sens vrai de leur discours. Exemple : voici, un court extrait d'un article tout nouveau (du 23/01/08) sur des recherches génétiques en cours à l'INRA : (accès à l'article complet en cliquant sur le paragraphe) :vomi:
Angeldust a écrit :L'industrie de la chaire clonée... On y vient...
De là à cloner l'homme pour en faire de la chaire à canon, il n'y a qu'un pas... qui a été franchis...
[Modération: sur la question de la viande issue d'animaux clonés, voir lien ci-après]
La chaire (du latin cathedra, le siège) est à l'origine le siège d'un évêque dans son église (maintenant désigné sous le terme de cathèdre).
En tant que meuble, au Moyen Âge (XIIIe siècle) ce terme désigne un siège en bois à haut dossier et aux accotoirs pleins réservés au maître de maison. Elle est sans dais jusqu'au XVe siècle.
La chaire a symbolisé la fonction d'autorité et d'enseignement de l'évêque, ce qui a conduit à deux sens dérivés :
en architecture, la chaire désigne également la tribune du prédicateur dans une église ;
le terme désigne le poste d'un professeur responsable de l'enseignement d'une matière dans l'enseignement universitaire…
...D'ou l'importance de l'orthographe!..

L'homme est une espèce de singe qui a mal tourné!...
Si la tyrannie engendre des révoltes, le laxisme enfante l'anarchie…
Si la tyrannie engendre des révoltes, le laxisme enfante l'anarchie…