Dans le même genre d'idée êtes vous prêts à manger de la pâtée pour chiens
je viens de m'apercevoir que le pâté de campagne que je mange
il ressemble beaucoup à de la pâté pour chien
parait il que les vieux mangent déjà ces trucs là mais est-ce une rumeur ?
[News] La FAO préconise la consommation d’insectes
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Re: [News] La FAO préconise la consommation d’insectes
Victor a écrit :Dans le même genre d'idée êtes vous prêts à manger de la pâtée pour chiens
je viens de m'apercevoir que le pâté de campagne que je mange
il ressemble beaucoup à de la pâté pour chien
parait il que les vieux mangent déjà ces trucs là mais est-ce une rumeur ?
...Tout comme les personnes âgées, les vieux chiens ont des besoins hygiéniques spécifiques. Il est important d’observer leur comportement et de consacrer une attention particulière à leur alimentation. Les soins dont vous les entourez vont permettre à vos compagnons de finir leurs jours confortablement et de vivre encore de longues années...

Re: [News] La FAO préconise la consommation d’insectes
Question d'avenir avec l'économie libérale,
question alimentation ça sera des trucs comme ça
pour les soins et la santé, ben faut pas rêver
bref on va crever comme des vieux trucs inutiles
question alimentation ça sera des trucs comme ça
pour les soins et la santé, ben faut pas rêver
bref on va crever comme des vieux trucs inutiles
Re: [News] La FAO préconise la consommation d’insectes
ceux qui pensent que "ça va passer" ou qui montent un buziness là dessus devraient retenir la leçon du cheval : on a simplement remplacé du boeuf, par du cheval (viande à priori meilleure, plus chère- mais pas momentanément du fait d'une surdispo venant des pays de l'est qui se séparent de leur cheptel) ... et le monde est à feu et à sang, des têtes tombent, des boites ferment, c'est le scandale du siècle, pire qu'une empoisonnement collectif au pyralène.
on nous a fait subir des mois de prise de tête médiatique parceque la viande sur l'étiquette ventait d'un autre ruminant, présentant à priori toutes les garanties sanitaires, mais oui, c'est vrai, c'était pas du boeuf. je précise qu'absolument personne n'a senti la différence pour autant, et que nombre de ceux qui ont couiné ont peut être même été qq fois dans leur vie acheter du cheval en boucherie chevaline ou il l'ont payé deux yeux et un rein.
Alors comment imaginer une seconde qu'en France remplacer du boeuf par des grillons ça passera ? et encore plus, en louzdé ?
inimaginable à mon sens, il faudrait au moins qu'un gros mouvement bobo en fasse la promo pendant des plombes, ou que sous un autre nom, ça soit vendu à prix d'or, totalement inaccessible.
Alors peut être la plèbe se l'approprierait
on nous a fait subir des mois de prise de tête médiatique parceque la viande sur l'étiquette ventait d'un autre ruminant, présentant à priori toutes les garanties sanitaires, mais oui, c'est vrai, c'était pas du boeuf. je précise qu'absolument personne n'a senti la différence pour autant, et que nombre de ceux qui ont couiné ont peut être même été qq fois dans leur vie acheter du cheval en boucherie chevaline ou il l'ont payé deux yeux et un rein.
Alors comment imaginer une seconde qu'en France remplacer du boeuf par des grillons ça passera ? et encore plus, en louzdé ?
inimaginable à mon sens, il faudrait au moins qu'un gros mouvement bobo en fasse la promo pendant des plombes, ou que sous un autre nom, ça soit vendu à prix d'or, totalement inaccessible.
Alors peut être la plèbe se l'approprierait
Re: [News] La FAO préconise la consommation d’insectes
philouze a écrit :...ceux qui pensent que "ça va passer" ou qui montent un buziness là dessus devraient retenir la leçon du cheval : on a simplement remplacé du boeuf, par du cheval (viande à priori meilleure, plus chère- mais pas momentanément du fait d'une surdispo venant des pays de l'est qui se séparent de leur cheptel) ... et le monde est à feu et à sang, des têtes tombent, des boites ferment, c'est le scandale du siècle, pire qu'une empoisonnement collectif au pyralène.
on nous a fait subir des mois de prise de tête médiatique parceque la viande sur l'étiquette ventait d'un autre ruminant, présentant à priori toutes les garanties sanitaires, mais oui, c'est vrai, c'était pas du boeuf. je précise qu'absolument personne n'a senti la différence pour autant, et que nombre de ceux qui ont couiné ont peut être même été qq fois dans leur vie acheter du cheval en boucherie chevaline ou il l'ont payé deux yeux et un rein...
...ça, c'est le boulot des journaleux, toujours prêts à monter en épingle une chiure de mouche, ce qui a pour effet de bien masquer l'essentiel, nous en avons eu l'exemple avec le mariage Gay qui a totalement éclipsé les problèmes essentiels comme le chômage...mais là, je suis hors-sujet et je vais encore me faire remonter les bretelles...
Comme pour la viande de cheval, la consommation d'insectes reste avant tout une question de culture. Les asiatiques mangent des chiens, des serpents, des scorpions et autres créatures auxquelles la simple idée d'y gouter pourrait nous donner la nausée, réaction réciproque quand nous leurs disons déguster des escargots, j'avais même une voisine, décédée à plus de quatre-vingt-dix ans qui se régalait des limaces crues ramassées dans son jardin...

Re: [News] La FAO préconise la consommation d’insectes
Ha la cuisine ! Évidement que c'est socioculturel !
Pour avoir un peu bourlingué et être du genre aventureux culinaire, je vous livre quelques réflexions et expériences vécues.
Certaines proviennent de voyages, je suis du genre à aller à la rencontre des gens, pas à faire la crêpe sur un transat dans un hôtel 5*... Et comme j'aime la découverte, cela a souvent passé par la cuisine.
Il faut bien se sustenter, et cela forme les rencontres, puis, les souvenirs...
- Proposez à un anglo-saxon un plat d'escargots en sauce et vous le verrez avoir la nausée voire défaillir.
- Mais personnellement, j'ai vécu un repas typique anglais (foie de veau sauce à la menthe, frites, salade et gelée) qui a terminé dans les WC mais dans le mauvais sens. Et pourtant vous allez le voir, j'ai vécu bien pire.
- En écosse un plat typique est le "haggis", ce fut une véritable découverte, car on ne m'avais pas dit ce que c'était, j'étais affamé par une longue promenade et j'ai eu la stupide idée de demander la spécialité locale dans le "pub-du-coin": Panse de brebis farcie avec les abats (foie, rognon, poumon, etc) servie avec de la purée de pomme de terre et de rutabaga. J'ai mangé sans savoir, cela avait le goût d'un pâté maison assez prononcé. Puis on m'a expliqué, les écossais ont bien ri en voyant ma tête...
- J'ai la chance d'avoir un ami camerounais (oui, oui la chance), lors d'une fête des expatriés, "on m'a fait le privilège" de m'inviter.
Cuisine typique : Cigales africaines frites, en beignets, en sauce piquante (aucun intérêt ça pique trop). Passé le verrou psychologique, on découvre vite que cela n'a guère de goût en fait: goût de friture, de beignet, ou de sauce piquante.
Ils préparent aussi des vers de bois (Les + grosses : Des larves de 5 cm de long pour un bon cm de diamètre). Ils les font frire, et les mangent avec des sauces relevées comme des nachos. Expérience pénible: ça croque à l'extérieur, et c'est mou et visqueux dedans. Question goût, cela m'a paru immonde sans sauce, mais les camerounais semblaient apprécier.
Pour le reste c'est foufou en tout genre (pâtes de manioc, mil, maïs), plantain et poissons, rien de bien extra-ordinaire plutôt typique (Si il me lit, il va me passer un savon!)
- Albuquerque, Nouveau-Mexique USA... Après plusieurs heures de conduite bien fatigante sous la chaleur, on s'arrête avec des potes dans un resto-route. Je demande la spécialité, réponse de la serveuse bien typée avec un sourire narquois : "Rattlesnake Chili offcourse !". Je me souviens de la tête des copains comme si c'était hier : -"Tu vas manger du crotale dans ce resto pourri !?! Tu es dingue, on est à +1h de tout hôpital !". Verdict: Dé-li-cieux ! (J'adore le chili, mais avec des grosses frites... bof bof). Cela a un goût de poulet avec la texture du lapin. Mais j'ai stressé les potes pour le reste de la journée qui guettaient le moindre signe de défaillance. J'ai rien eu du tout. Tout le monde fait des yeux ronds quand je dis que j'ai mangé du serpent à sonnette. Pourtant c'est bon je vous le jure.
- Canada, Ville de Quebec City (Je vais me faire assassiner là) : La poutine... Comment expliquer... Des frites, recouverte de fromage genre cheddard, le tout baignant dans une sauce barbecue légèrement vinaigrée. On laisse ramollir les frites et on gratine au four. Bon... C'est pas spécialement mauvais... Mais... C'est un vrai doigt d'honneur aux nutritionnistes ! Et ça passe le système digestif d'un européen comme une brique. No Comment. Expliquez aux Belges et observez bien leurs réactions. Tranche de rire assurée.
- Guyanne française, visite de la jungle... Accrochez-vous ça va être gore. Les Wayampi apprécient un insecte qu'ils considèrent presque comme un dessert: La Matoutou.
Il la passe à la flamme d'un feux de bois jusqu'à ce qu'elle soit bien grillée. Et la croque comme un biscuit de viande.
... C'est le goût que ça avait. Là, j'ai du prendre sur moi, car je déteste ces bestioles ! J'ai du trouver des ressources psychologiques pour faire sauter ce verrou là et la mettre en bouche. Le simple fait de l'avoir dans la main était déjà une épreuve. Alors en bouche...
Je vous ai pas dit de quoi on parle ? Normal allez voir sur internet, recherche "Guyane Matoutou". Âmes sensible s'abstenir.
Nos deux guides indiens, ils ont bien rigolé, mais j'en menais pas large et j'ai terminé la "dégustation" en sueur. J'en ai rêvé.
Gros gros souvenir.
On nous a précisé qu'au Brésil, des indiens mangent aussi du singe, des fourmis, et autres thermites. Culture, culture.
Amis lecteurs italiens, passez le point suivant...
- En Belgique, on cuit des pâtes dans du lait avec du sucre roux (" Kassonât' " ! Je sais !!), c'est servi aux enfants principalement. un vrai booster dopant aux sucres rapides et lents (probablement interdit par la fédé internationale de cyclisme). Mais si vous parlez de cela à un Italien, ses cheveux se dresseront sur sa tête. Un collègue italien m'a même parlé de "terrorisme culinaire". Une belle tranche de rire.
- Belgique toujours: Un restaurant dans la partie néerlandaise sert... Du rat musqué. J'ai pas essayé, mais si je passe par là, promis je le fais !
- J'ai travaillé avec des indiens de Bangalore, ils m'ont servi un curry d'agneau délicieux et pas spécialement très relevé. Mais à Bangalore, n'allez jamais dans un resto demander une "côte de boeuf-béarnaise-frite-salade". Vous allez vous faire trucider !
- Les japonnais sont des maniaques de l'hygiène, leurs cuisine est très orientée poisson. Mais ils ont des croyances culinaires complètement irrationnelles, qui leurs font manger des truites à moitié vivante et de petit poulpes carrément vivant ! Cas vécu par un collègue, qui a réalisé une mission au Japon.
- Nord de la Suède, on fête l'arrivée du printemps en ouvrant des conserves de poissons... Pourris de deux ans ! Ils font cela dehors tellement l'odeur est forte ! Ne pas approcher les enfants sous peine de traumatisme psychologique sérieux. Cas vécu par un collègue.
- Sud-Ouest de l'Espagne: On considère encore que manger des testicules de taureau apporte force, vigueur et virilité. Un ami originaire m'a fait promettre d'y goûter un jour sa recette. J'attends son invitation: "Cisco, si me lees..."
Voilà je suis à court d'idées pour ce midi.
Bon appétit si vous passez à table !

Pour avoir un peu bourlingué et être du genre aventureux culinaire, je vous livre quelques réflexions et expériences vécues.
Certaines proviennent de voyages, je suis du genre à aller à la rencontre des gens, pas à faire la crêpe sur un transat dans un hôtel 5*... Et comme j'aime la découverte, cela a souvent passé par la cuisine.
Il faut bien se sustenter, et cela forme les rencontres, puis, les souvenirs...
- Proposez à un anglo-saxon un plat d'escargots en sauce et vous le verrez avoir la nausée voire défaillir.

- Mais personnellement, j'ai vécu un repas typique anglais (foie de veau sauce à la menthe, frites, salade et gelée) qui a terminé dans les WC mais dans le mauvais sens. Et pourtant vous allez le voir, j'ai vécu bien pire.
- En écosse un plat typique est le "haggis", ce fut une véritable découverte, car on ne m'avais pas dit ce que c'était, j'étais affamé par une longue promenade et j'ai eu la stupide idée de demander la spécialité locale dans le "pub-du-coin": Panse de brebis farcie avec les abats (foie, rognon, poumon, etc) servie avec de la purée de pomme de terre et de rutabaga. J'ai mangé sans savoir, cela avait le goût d'un pâté maison assez prononcé. Puis on m'a expliqué, les écossais ont bien ri en voyant ma tête...
- J'ai la chance d'avoir un ami camerounais (oui, oui la chance), lors d'une fête des expatriés, "on m'a fait le privilège" de m'inviter.
Cuisine typique : Cigales africaines frites, en beignets, en sauce piquante (aucun intérêt ça pique trop). Passé le verrou psychologique, on découvre vite que cela n'a guère de goût en fait: goût de friture, de beignet, ou de sauce piquante.
Ils préparent aussi des vers de bois (Les + grosses : Des larves de 5 cm de long pour un bon cm de diamètre). Ils les font frire, et les mangent avec des sauces relevées comme des nachos. Expérience pénible: ça croque à l'extérieur, et c'est mou et visqueux dedans. Question goût, cela m'a paru immonde sans sauce, mais les camerounais semblaient apprécier.
Pour le reste c'est foufou en tout genre (pâtes de manioc, mil, maïs), plantain et poissons, rien de bien extra-ordinaire plutôt typique (Si il me lit, il va me passer un savon!)
- Albuquerque, Nouveau-Mexique USA... Après plusieurs heures de conduite bien fatigante sous la chaleur, on s'arrête avec des potes dans un resto-route. Je demande la spécialité, réponse de la serveuse bien typée avec un sourire narquois : "Rattlesnake Chili offcourse !". Je me souviens de la tête des copains comme si c'était hier : -"Tu vas manger du crotale dans ce resto pourri !?! Tu es dingue, on est à +1h de tout hôpital !". Verdict: Dé-li-cieux ! (J'adore le chili, mais avec des grosses frites... bof bof). Cela a un goût de poulet avec la texture du lapin. Mais j'ai stressé les potes pour le reste de la journée qui guettaient le moindre signe de défaillance. J'ai rien eu du tout. Tout le monde fait des yeux ronds quand je dis que j'ai mangé du serpent à sonnette. Pourtant c'est bon je vous le jure.
- Canada, Ville de Quebec City (Je vais me faire assassiner là) : La poutine... Comment expliquer... Des frites, recouverte de fromage genre cheddard, le tout baignant dans une sauce barbecue légèrement vinaigrée. On laisse ramollir les frites et on gratine au four. Bon... C'est pas spécialement mauvais... Mais... C'est un vrai doigt d'honneur aux nutritionnistes ! Et ça passe le système digestif d'un européen comme une brique. No Comment. Expliquez aux Belges et observez bien leurs réactions. Tranche de rire assurée.
- Guyanne française, visite de la jungle... Accrochez-vous ça va être gore. Les Wayampi apprécient un insecte qu'ils considèrent presque comme un dessert: La Matoutou.
Il la passe à la flamme d'un feux de bois jusqu'à ce qu'elle soit bien grillée. Et la croque comme un biscuit de viande.
... C'est le goût que ça avait. Là, j'ai du prendre sur moi, car je déteste ces bestioles ! J'ai du trouver des ressources psychologiques pour faire sauter ce verrou là et la mettre en bouche. Le simple fait de l'avoir dans la main était déjà une épreuve. Alors en bouche...
Je vous ai pas dit de quoi on parle ? Normal allez voir sur internet, recherche "Guyane Matoutou". Âmes sensible s'abstenir.
Nos deux guides indiens, ils ont bien rigolé, mais j'en menais pas large et j'ai terminé la "dégustation" en sueur. J'en ai rêvé.
Gros gros souvenir.
On nous a précisé qu'au Brésil, des indiens mangent aussi du singe, des fourmis, et autres thermites. Culture, culture.
Amis lecteurs italiens, passez le point suivant...
- En Belgique, on cuit des pâtes dans du lait avec du sucre roux (" Kassonât' " ! Je sais !!), c'est servi aux enfants principalement. un vrai booster dopant aux sucres rapides et lents (probablement interdit par la fédé internationale de cyclisme). Mais si vous parlez de cela à un Italien, ses cheveux se dresseront sur sa tête. Un collègue italien m'a même parlé de "terrorisme culinaire". Une belle tranche de rire.
- Belgique toujours: Un restaurant dans la partie néerlandaise sert... Du rat musqué. J'ai pas essayé, mais si je passe par là, promis je le fais !
- J'ai travaillé avec des indiens de Bangalore, ils m'ont servi un curry d'agneau délicieux et pas spécialement très relevé. Mais à Bangalore, n'allez jamais dans un resto demander une "côte de boeuf-béarnaise-frite-salade". Vous allez vous faire trucider !
- Les japonnais sont des maniaques de l'hygiène, leurs cuisine est très orientée poisson. Mais ils ont des croyances culinaires complètement irrationnelles, qui leurs font manger des truites à moitié vivante et de petit poulpes carrément vivant ! Cas vécu par un collègue, qui a réalisé une mission au Japon.
- Nord de la Suède, on fête l'arrivée du printemps en ouvrant des conserves de poissons... Pourris de deux ans ! Ils font cela dehors tellement l'odeur est forte ! Ne pas approcher les enfants sous peine de traumatisme psychologique sérieux. Cas vécu par un collègue.
- Sud-Ouest de l'Espagne: On considère encore que manger des testicules de taureau apporte force, vigueur et virilité. Un ami originaire m'a fait promettre d'y goûter un jour sa recette. J'attends son invitation: "Cisco, si me lees..."
Voilà je suis à court d'idées pour ce midi.
Bon appétit si vous passez à table !

Re: [News] La FAO préconise la consommation d’insectes
Merci pour ton article.
Je vais l'imprimer et dès que j'ai une petite faim, je le lis et hop, l'envie me passe !!!
Super régime !!!
Bon appétit bien sur !
Je vais l'imprimer et dès que j'ai une petite faim, je le lis et hop, l'envie me passe !!!
Super régime !!!
Bon appétit bien sur !
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Re: [News] La FAO préconise la consommation d’insectes
Etant responsable d'une association pronant les changements alimentaire en vue de la transition écologique, je me suis beaucoup penché sur l'entomophagie.
Et oui, je penses que c'est une bonne chose, probablement un élément clé de l'alimentation du futur.
En gros cela résoudrait pas mal de soucis en terme d'espaces , d'écologie, de coût, de nouvelles protéines animales.
Je vous laisse un article complet si vous le souhaitez de 20 minutes par ici ou d'un blog qui en traite plus en profondeur ici.
N'hésitez pas à me mp si vous voulez en savoir plus sur mon asso et le sujet
Et oui, je penses que c'est une bonne chose, probablement un élément clé de l'alimentation du futur.
En gros cela résoudrait pas mal de soucis en terme d'espaces , d'écologie, de coût, de nouvelles protéines animales.
Je vous laisse un article complet si vous le souhaitez de 20 minutes par ici ou d'un blog qui en traite plus en profondeur ici.
N'hésitez pas à me mp si vous voulez en savoir plus sur mon asso et le sujet
