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[News] Le mal-être des coraux et des mollusques de la mer Méditerranée

Publié : 29/08/2011 - 12:00:43
par Michel
Certains organismes calcificateurs (moules, coquillages et coraux) protègent leur coquille ou leur squelette de l'action corrosive de l'eau de mer. Cela leur confère une extraordinaire capacité à résister à l'acidification croissante de l'eau de mer, liée aux rejets de gaz carbonique (CO2) dans l'atmosphère. Malgré tout, celle-ci est amoindrie quand ces organismes sont exposés à une température élevée (supérieure à 28,5°C) durant une longue période. C'est ce que révèle une é...

Re: [News] Le mal-être des coraux et des mollusques de la mer Méditerranée

Publié : 29/08/2011 - 18:37:22
par cisou9
:_salut:
Il y a un truc qui me gène dans l'article :
2100 (pH de 7,8 en 2100, versus pH 8,1 aujourd'hui),

Un PH acide est inférieur à 7 au dessus de 7 c'est une base. :grat2:
Vous pouvez m'expliquer ? :_grat2:

Re: [News] Le mal-être des coraux et des mollusques de la mer Méditerranée

Publié : 30/08/2011 - 1:13:21
par Reumain.
L'échelle de pH est dépendante de la température et de la pression atmosphérique.
Celle que nous utilisons tous les jours est basée sur le pKa du couple de l'eau à 25°C. Ainsi à 0°C la neutralité est à 7,5 et à 100°C elle est à 6. Mais bon, on peut parler d'acidité même pour une base.

:D