[News] Gare à la maladie du «foie gras»
Modérateur : Modérateurs
-
- Site Admin
- Messages : 23654
- Inscription : 02/06/2004 - 18:58:53
- Activité : Ingénieur
- Localisation : 78
[News] Gare à la maladie du «foie gras»
«La malbouffe, riche en graisse et en sucre, de même que le manque d'activité physique contribuent à accroitre l'incidence de la stéatose hépatique. Le problème touche de plus en plus les jeunes enfants et les adolescents.» Celle qui s'exprime ainsi est Jennifer Estall. Professeure à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal et chercheuse à l'Institut de recherches cliniques de Montréal (IRCM), elle vient de recevoir une bourse du Fonds de recherche du Québec-Santé (...
Re: [News] Gare à la maladie du «foie gras»
le nom de la maladie est malheureusement trompeur, on a l'impression que c'est la consommation de "foie gras" (la nourriture, ie le foie gras d'oie ou de canard ...) qui est à l'origine d'une maladie, alors qu'en fait, c'est la malbouffe qui rend le foie des consommateurs trop gras ...
pour éviter la confusion, pourquoi ne pas donner à la maladie un nom du genre "maladie du foie sur-gras" ou "du foie lipidique" ou un truc du genre ? Au moins, ça éviterait la confusion avec le plat "foie gras".
D'ailleurs au passage, je me souviens d'une étude il y a qque temps qui montrait qu’étonnamment, la population du sud-ouest avait plutôt moins de problèmes de poids que le reste de la France, malgré une nourriture plutôt riche en graisses (foie gras, magrets, ...).
pour éviter la confusion, pourquoi ne pas donner à la maladie un nom du genre "maladie du foie sur-gras" ou "du foie lipidique" ou un truc du genre ? Au moins, ça éviterait la confusion avec le plat "foie gras".
D'ailleurs au passage, je me souviens d'une étude il y a qque temps qui montrait qu’étonnamment, la population du sud-ouest avait plutôt moins de problèmes de poids que le reste de la France, malgré une nourriture plutôt riche en graisses (foie gras, magrets, ...).
Re: [News] Gare à la maladie du «foie gras»
Grâce à la bourse du FRQS, Jennifer Estall entend venir en aide à ces personnes. Pour effectuer ses travaux, la chercheuse aura recours aux outils et aux méthodes [...] «Mon objectif est d'en arriver à désigner des biomarqueurs fiables, voire une signature moléculaire rendant compte [..]. À partir de là, j'espère déboucher sur de nouvelles cibles thérapeutiques permettant de prévenir la maladie ou à tout le moins d'en ralentir la progression.
C'est pas vraiment des nouvelles que vous publiez là.
- cisou9
- Messages : 10119
- Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
- Activité : Retraité
- Localisation : Pertuis en Lubéron
- Contact :
Re: [News] Gare à la maladie du «foie gras»
Je mange du foie gras qu'en fin d'année, mais par contre je mange deux tranches d'un saucisson à base d'andouille qui est gras et ce tous les jours !!!
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.
Alexandre Soljenitsyne.