[News] Premières cultures de la "petite ortie de mer" en captivité
Modérateur : Modérateurs
- Michel
- Messages : 19968
- Inscription : 14/07/2004 - 14:48:20
- Activité : Ingénieur
- Localisation : Cote d'Azur
[News] Premières cultures de la "petite ortie de mer" en captivité
Des chercheurs de l'Université de Grenade sont arrivés à cultiver pour la première fois en captivité une espèce animale marine dénommée petite ortie de mer (Anemonia sulcata), et ont déjà initié la culture du concombre de mer (Stichopus regalis), bien que celui-ci en est encore à sa phase initiale de recherche. Les deux espèces présentent un énorme potentiel culinaire et d'excellentes propriétés nutritionnelles. Outre ces deux anémones de mer, les scientifiques sont également ...
Re: [News] Premières cultures de la "petite ortie de mer" en captivité
...parler de la salicorne sans illustrer...
LA SALICORNE
Il s'agit de plantes annuelles, basses, charnues, qui croissent sur des sols riches en sel marin (chlorure de sodium). Elles sont constituées de rameaux cylindriques qui semblent articulés et sont terminés par un épi fertile. Les feuilles sont réduites à des gaines opposées deux à deux.

L'une d'elles, Salicornia europaea L. est présente dans les zones tempérées de tous les continents. Haute d'environ 20 cm, elle est répandue en France sur toutes les côtes maritimes et en Lorraine dans les marais salés (pays du Saulnois où elle est protégée). Ses pousses tendres sont comestibles. Confites dans du vinaigre, elles sont consommées comme hors d'œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades. On peut aussi les préparer comme des haricots verts...

LA SALICORNE
Il s'agit de plantes annuelles, basses, charnues, qui croissent sur des sols riches en sel marin (chlorure de sodium). Elles sont constituées de rameaux cylindriques qui semblent articulés et sont terminés par un épi fertile. Les feuilles sont réduites à des gaines opposées deux à deux.

L'une d'elles, Salicornia europaea L. est présente dans les zones tempérées de tous les continents. Haute d'environ 20 cm, elle est répandue en France sur toutes les côtes maritimes et en Lorraine dans les marais salés (pays du Saulnois où elle est protégée). Ses pousses tendres sont comestibles. Confites dans du vinaigre, elles sont consommées comme hors d'œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades. On peut aussi les préparer comme des haricots verts...

Re: [News] Premières cultures de la "petite ortie de mer" en captivité
nico17 a écrit :...La cueillette commence-t'-elle au mois de mai??? Je ne me souviens plus!![]()
http://www.maison-deco.com/jardin/plant ... e-de-Somme
Re: [News] Premières cultures de la "petite ortie de mer" en captivité
Bonjour,
En lisant le premier paragraphe, on comprend que le concombre de mer, alias l'holothurie, est une anemone...
Ces deux especes n'ont strictement rien a voir, a part que ce sont 2 animaux.
L'anemone est un cnidaire, cousine du corail et de la meduse.
L'holothurie est un echinoderme, cousine de l'oursin et de l'etoile de mer.
Autant comparer un homme avec une huitre (quoique ...)
En lisant le premier paragraphe, on comprend que le concombre de mer, alias l'holothurie, est une anemone...
...sont arrivés à cultiver (...) une espèce animale marine dénommée petite ortie de mer (Anemonia sulcata), et ont déjà initié la culture du concombre de mer (Stichopus regalis) (...) Outre ces deux anémones de mer...


Ces deux especes n'ont strictement rien a voir, a part que ce sont 2 animaux.
L'anemone est un cnidaire, cousine du corail et de la meduse.
L'holothurie est un echinoderme, cousine de l'oursin et de l'etoile de mer.
Autant comparer un homme avec une huitre (quoique ...)