[News] La consommation d'aliments transformés en hausse de 136%
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[News] La consommation d'aliments transformés en hausse de 136%
De 1938 à 2011, la proportion d'aliments transformés et surtransformés achetés à l'épicerie par les ménages canadiens a crû de 136 %, tandis que leurs achats d'aliments peu ou pas transformés ont diminué de 65 % pendant la même période.
On savait qu'au cours des dernières décennies la consommation d'aliments et de mets transformés s'était accrue au détriment des aliments naturels, mais on ignorait comment s'était opérée cette évolution dans le temps.
C'est ce qu'a ...
- cisou9
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Re: [News] La consommation d'aliments transformés en hausse de 136%
Perso, depuis le décès de mon épouse, je mange quasiment pas d'aliments transformés. ___ ___
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.
Alexandre Soljenitsyne.
Re: [News] La consommation d'aliments transformés en hausse de 136%
Certains plats ne sont pas longs à préparer et puis quand on fait un plat plus élaboré, la solution est d'en faire pour plusieurs fois et de mettre au congélateur
Une fois transformés on perd la traçabilité, la composition est plus ou moins précise. Par exemple c'est fou comme la mention "matière grasse végétale" est souvent mentionnée, mais impossible de savoir de quelle huile il s'agit. Ce n'est pas anodin, l'huile de palme que l'industrie agro-alimentaire affectionne n'est pas bonne pour nos artères.
On ne le répétera jamais assez, le meilleur cady c'est celui qui a le moins de produits transformés
Une fois transformés on perd la traçabilité, la composition est plus ou moins précise. Par exemple c'est fou comme la mention "matière grasse végétale" est souvent mentionnée, mais impossible de savoir de quelle huile il s'agit. Ce n'est pas anodin, l'huile de palme que l'industrie agro-alimentaire affectionne n'est pas bonne pour nos artères.
On ne le répétera jamais assez, le meilleur cady c'est celui qui a le moins de produits transformés
Re: [News] La consommation d'aliments transformés en hausse de 136%
mais parfois c'est aussi le plus cher (ici en autriche c'est sur)Isabelle a écrit :
On ne le répétera jamais assez, le meilleur cady c'est celui qui a le moins de produits transformés ;)
"Le soleil, avec toutes ces planetes qui gravitent sous sa gouverne, prend encore le temps de murir une grappe de raisin, comme s'il n'y avait rien de plus important. " Galilee
- cisou9
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Re: [News] La consommation d'aliments transformés en hausse de 136%
Perso hier j'ai du fais du veau avec du riz, mis au frigo 6°C, je fais 4 repas en 3 jours. ___ ___
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.
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Re: [News] La consommation d'aliments transformés en hausse de 136%
Ici, point de tout ça.
On a vu le poulet vivant avant de l'acheter, idem parfois pour les caprins ou les bovins, chaque famille a ses petits lopins qui produisent bon-an-mal-an quelques dizaines de litres d'huile d'olive, quelques quintaux d'orge ou de blé que l'on porte à la minoterie, des agrumes, des pommes, etc....Le pain est souvent cuit à la maison, bref, il y a très peu de produits transformés dans l'alimentation quotidienne, à part quelques saloperies de petits gâteaux industriels, dont le choix est pléthorique.
On peut constater que les supermarchés, gérés en joint-venture par Promodes et des sociétés marocaines, sont quasiment déserts.
Seul hic:
A l'instar de la strate d’iridium des terrains datant de 65 millions d'années, il y a une strate de plastique et de piles électriques dans quasiment toutes les terres agricoles du royaume, la coutume, à la campagne, consistant à déverser tous les déchets domestiques sur le tas de fumier, puis d'épandre ce fumier à l'entrée de l'hiver.
Métaux lourds, PET, BUT, Bisphénol, polybromés et tutti quanti, tout ça se retrouve donc dans les terres agricoles, donc dans la biomasse.
Vu le côté perturbateur endocrinien, le modèle Conchita Wurtz risque de se généraliser dans une ou deux générations. C'est en soi un bonne nouvelle dans une société beaucoup trop patriarcale.
Nous vivons une époque passionnante.
On a vu le poulet vivant avant de l'acheter, idem parfois pour les caprins ou les bovins, chaque famille a ses petits lopins qui produisent bon-an-mal-an quelques dizaines de litres d'huile d'olive, quelques quintaux d'orge ou de blé que l'on porte à la minoterie, des agrumes, des pommes, etc....Le pain est souvent cuit à la maison, bref, il y a très peu de produits transformés dans l'alimentation quotidienne, à part quelques saloperies de petits gâteaux industriels, dont le choix est pléthorique.
On peut constater que les supermarchés, gérés en joint-venture par Promodes et des sociétés marocaines, sont quasiment déserts.
Seul hic:
A l'instar de la strate d’iridium des terrains datant de 65 millions d'années, il y a une strate de plastique et de piles électriques dans quasiment toutes les terres agricoles du royaume, la coutume, à la campagne, consistant à déverser tous les déchets domestiques sur le tas de fumier, puis d'épandre ce fumier à l'entrée de l'hiver.
Métaux lourds, PET, BUT, Bisphénol, polybromés et tutti quanti, tout ça se retrouve donc dans les terres agricoles, donc dans la biomasse.
Vu le côté perturbateur endocrinien, le modèle Conchita Wurtz risque de se généraliser dans une ou deux générations. C'est en soi un bonne nouvelle dans une société beaucoup trop patriarcale.
Nous vivons une époque passionnante.