[News] Le sucre augmenterait le risque de cancer du sein
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[News] Le sucre augmenterait le risque de cancer du sein
La consommation de sucre augmenterait la densité mammaire et, conséquemment, le risque de cancer du sein.
Trois chercheuses de la Faculté de médecine viennent de découvrir une autre bonne raison pour réduire sa consommation de sucre. En effet, l'étude qu'elles ont menée auprès de 1555 femmes révèle l'existence d'un lien entre la consommation d'aliments et de boissons contenant du sucre ajouté et la densité mammaire, un facteur de risque du cancer du sein.
Caroline S. Duchain...
- cisou9
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Re: [News] Le sucre augmenterait le risque de cancer du sein
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Tu vois Isabelle, tu ne dois pas consommer de sucre ajouté et moi je peux !!!
Tu vois Isabelle, tu ne dois pas consommer de sucre ajouté et moi je peux !!!
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.
Alexandre Soljenitsyne.
Re: [News] Le sucre augmenterait le risque de cancer du sein
Je ne pense pas du bien ni du sucre ni de cette étude alambiquée : corrélation n'est pas causalité et en plus la corrélation n'est pas franchement lisible. C'est vraiment le degré 0 de la recherche scientifique.
Re: [News] Le sucre augmenterait le risque de cancer du sein
'Le sucre non utilisé par l'organisme se transforme en graisse, notamment en graisse abdominale qui peut stimuler d'autres facteurs de croissance, comme par exemple ceux qui agissent comme des œstrogènes et favorisent la prolifération de certaines cellules tumorales hormono-dépendantes. C'est ainsi que l'excès de sucre et de graisses entraîne le surpoids qui lui-même est un facteur de risque pour certains cancers comme celui du sein et de l'ovaire.
Le sucre peut également faire croître les tumeurs. En effet, une fois absorbé, le sucre provoque la sécrétion d'insuline qui active toutes sortes de facteurs, dont des facteurs de croissance actifs dans certaines tumeurs, parmi lesquels l'IGF (Insuline-like Growth Factor). Pour que la tumeur soit sensible à ce facteur, il faut qu'elle soit porteuse de récepteurs spécifiques qui seront « réveillés » au moment du pic d'insuline. Cette sensibilité est différente d'une tumeur à l'autre, d'un patient à l'autre. Mais il est démontré expérimentalement dans des modèles animaux, que les sucreries peuvent booster la croissance d'une tumeur dormante.' - Isabelle Palacin le 28/06/2012.
Le sucre peut également faire croître les tumeurs. En effet, une fois absorbé, le sucre provoque la sécrétion d'insuline qui active toutes sortes de facteurs, dont des facteurs de croissance actifs dans certaines tumeurs, parmi lesquels l'IGF (Insuline-like Growth Factor). Pour que la tumeur soit sensible à ce facteur, il faut qu'elle soit porteuse de récepteurs spécifiques qui seront « réveillés » au moment du pic d'insuline. Cette sensibilité est différente d'une tumeur à l'autre, d'un patient à l'autre. Mais il est démontré expérimentalement dans des modèles animaux, que les sucreries peuvent booster la croissance d'une tumeur dormante.' - Isabelle Palacin le 28/06/2012.