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Le CBD est populaire en raison de ses effets thérapeutiques potentiels. Mais il a également été démontré que ce cannabinoïde possède des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes. Dans des études précédentes, le CBD limitait la croissance de certaines bactéries et champignons pathogènes, tels que ceux qui font pourrir les fruits et légumes frais.
Cependant, le composé huileux doit être uniformément réparti dans l'eau avant de pouvoir être largement incorporé dans les aliments ou utilisé pour la conservation des aliments. Une façon possible d'y parvenir est d'encapsuler les molécules de CBD dans des polymères comestibles. Ainsi, Pongpat Sukhavattanakul, Sarute Ummartyotin et leurs collègues expliquent dans un communiqué qu'ils ont voulu tester si un enrobage alimentaire fabriqué à partir de nanoparticules remplies de CBD pouvait favoriser l'activité antimicrobienne et prolonger la fraîcheur des fraises.
Les chercheurs ont encapsulé du CBD dans du poly(D,L-lactide- co -glycolide), un polymère biodégradable utilisé dans l'administration de médicaments, produisant des particules de 400 nm de large. Ils ont mélangé les nanoparticules les plus stables, contenant 20 % en poids de CBD, avec de l'alginate de sodium dans de l'eau. Les fraises ont ensuite été immergées dans des solutions contenant différentes quantités de nanoparticules avant un deuxième plongeon dans un mélange d'acide ascorbique et de chlorure de calcium pour transformer le revêtement incolore en gel.
Une comparaison entre une fraise traitée dans un nouvel enrobage à base de CBD (à gauche) et une fraise non traitée après 15 jours au réfrigérateur montre la différence de détérioration.
© American Chemical Society
Les chercheurs affirment que leurs résultats démontrent comment le CBD encapsulé pourrait être utilisé pour créer un revêtement antimicrobien incolore pour les emballages alimentaires actifs. Une nouvelle voie d'avenir pour l'industrie agroalimentaire et un moyen possible de réduire le gaspillage alimentaire alors que la famine va toucher de plus en plus de personnes à travers le monde en raison du changement climatique.
Auteur: Laurie Henry
Source: ACS Applied Materials & Interfaces