[News] Rétro 1931: Recettes de la Vie Pratique (VI)

Les sciences et techniques du passé...

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Michel
Messages : 19974
Inscription : 14/07/2004 - 14:48:20
Activité : Ingénieur
Localisation : Cote d'Azur

[News] Rétro 1931: Recettes de la Vie Pratique (VI)

Message par Michel » 25/09/2011 - 0:00:06

La news rétro de ce dimanche nous propose quelques astuces pratiques du siècle dernier.


Image
Cliquer pour agrandir.


Illustration: Almanach Hachette 1931

Avatar de l’utilisateur
Spirit of Nicopol
Messages : 570
Inscription : 07/06/2009 - 15:23:54
Activité : Etudiant
Localisation : France

Re: [News] Rétro 1931: Recettes de la Vie Pratique (VI)

Message par Spirit of Nicopol » 25/09/2011 - 0:25:00

Pour le 1er le probleme c'est encore de trouver de l'eau froide en plein été a la campagne... :P

Avatar de l’utilisateur
StarDreamer
Messages : 1165
Inscription : 07/03/2006 - 15:55:14

Re: [News] Rétro 1931: Recettes de la Vie Pratique (VI)

Message par StarDreamer » 25/09/2011 - 10:43:17

Par eau froide, on entend le contraire d'eau chaude ... donc, de la simple eau du robinet ou d'une bouteille qui ne soit pas au soleil !

De plus, cela me rappelle une sorte de réfrigérateur à haut utilisé en afrique depuis peu suite à sa redécouverte par un africain qui a été primé pour ça : il faut, si je me rappelle, emboîter une sorte de glacière de terre cuite dans un contenant un peu plus gros et rempli d'eau. L'évaporation de l'eau entraîne la chaleur avec elle, refroidit la paroi de la glacière et permets de conserver les aliments à l'intérieur.

Avatar de l’utilisateur
cisou9
Messages : 10119
Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
Activité : Retraité
Localisation : Pertuis en Lubéron
Contact :

Re: [News] Rétro 1931: Recettes de la Vie Pratique (VI)

Message par cisou9 » 25/09/2011 - 11:04:41

:_salut: L'eau peut être à n'importe quelle température, même si l'eau froide du robinet en été est tiède.
C'est l'évaporation de l'eau qui crée le froid, c'est un petit réfrigérateur, on ne gagne que quelques degrés mais c'est appréciable quand il fait chaud. :sol:
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.

Avatar de l’utilisateur
Spirit of Nicopol
Messages : 570
Inscription : 07/06/2009 - 15:23:54
Activité : Etudiant
Localisation : France

Re: [News] Rétro 1931: Recettes de la Vie Pratique (VI)

Message par Spirit of Nicopol » 25/09/2011 - 12:47:31

Ha d'accord, c'est un principe que je connaissait pas, je croyais que c'est la température de l'eauoid qui fesait le froid...

Avatar de l’utilisateur
macland
Messages : 5202
Inscription : 06/08/2005 - 10:44:31
Localisation : Ile de France

Re: [News] Rétro 1931: Recettes de la Vie Pratique (VI)

Message par macland » 07/10/2011 - 14:59:51

…C’est le principe de la Vache à eau en toile de lin munie d’une poignée de portage et de suspension
La toile de lin, dont l’imperméabilité est garantie par le gonflement naturel des fibres, a l’avantage de pouvoir conserver l’eau au frais. L’eau qui suinte par les pores de la toile utilise des calories pour passer à l’état gazeux, ce qui garde une certaine fraicheur à l’eau contenue.
Avant la première utilisation, il faut la faire gonfler dans l’eau froide durant 24 heures.
Ne pas la stocker humide et bien la brosser après séchage sinon elle pourrirait.
Pour garder des denrées comme le beurre, en suivant le même principe d’évaporation, on utilise un matériau poreux tel que le grès ou la terre cuite
Les matériaux modernes tel que le plastique ont un peu fait oublier ce principe… :siffle:
L'homme est une espèce de singe qui a mal tourné!...
Si la tyrannie engendre des révoltes, le laxisme enfante l'anarchie…

Répondre