
Je suis nouvelle sur ce forum. Je suis étudiante en master d'histoire médiévale, mon sujet porte sur le monde rural et ses croyances jusque 1210 en gros ! J'ai un petit soucis d'appréciation, mes connaissances physiques sont loin d'être excellentes... et oui, je suis une littéraire pure souche...

Dans le cadre de mes recherches, j'ai rencontré le cas de trois rivières très spéciales, décrites par Gervais de Tilbury dans le Livre des Merveilles. Toutes les merveilles qu'il décrit ont aujourd'hui un réel fondement scientifique et toutes ont existé voire existent toujours.
- Deux ne bouillent pas, une sur le territoire d'un château disparu et une au Vigan dans le Gard.
- Une ne cuit pas les aliments au Vigan toujours !
J'ai beau tourné et retourné le problème, je ne parviens pas à saisir le phénomène. J'ai pu lire que la température d'ébullition de l'eau variée en fonction de ses composants chimiques et de la pression atmosphérique... mais...
Qu'est-ce qui pourrait empêcher l'eau de bouillir ?

Qu'est-ce qui pourrait empêcher l'eau de cuire des aliments ?

Là... je reste coi...

Je vous remercie de votre aide.