[News] Un film plastique rapidement biodégradable

L'étude des phénomènes naturels...

Modérateur : Modérateurs

sonic
Messages : 2657
Inscription : 02/05/2006 - 9:53:14
Localisation : à coté d'antarès

Message par sonic » 13/12/2007 - 16:36:17

:+1: voilà la meilleure cafetière du monde

Image

sinon, c'est sympa ces plastiques biodégradables...

Avatar de l’utilisateur
Stardust
Messages : 1613
Inscription : 08/01/2006 - 10:41:20
Localisation : Versailles

Message par Stardust » 13/12/2007 - 17:00:19

"Emballage bio-dégradable"... en fait, cela veut dire quoi ???
Est-ce que cela signifie que je peux utiliser ce plastique dégradable comme compost ??? C'est pas ce qui est dit...
Bio dégradable, est-ce que cela veut dire écologique ? Pas sûr non plus...

J'ai recherché des exemples de barquettes bio-dégradables dites "bio". Voici les 3 premiers que j'ai trouvés :
- ceci (bambou - canne à sucre)
- ou ceci (bambou)
- ou ceci (feuilles de palmier).
Dégradables, oui, mais produits à l'autre bout de la Terre, et qui pèsent donc lourd leur poids de CO2... :heink:

Avatar de l’utilisateur
klinfran
Messages : 1113
Inscription : 17/12/2006 - 12:12:57

Message par klinfran » 13/12/2007 - 21:48:36

content qu'on en parle, depuis que je lis ces réponses je m'étonne. J'ai recemment entendu que les "neosacs" étaient dégradables mais absolument pas "bio dégradable", la nouvelle disait qu'on avait été obligé de rajouter un produit chimique pour accélérer la dégradation, mais le problème, c'est qu'une fois dégradé, les petits morceaux qui restent sont ultra toxiques... C'est marrant, ça ressemble étrangement à une autre version de cette nouvelle, je ne sais pas si c'est la même matière. L'émission était CO2 mon amour je crois sur france inter, donc assez sérieuse.Tout ce qui s'oxyde n'est pas forcément sain, c'est un drôle de raisonnement quand même.
Au passage le Auchan à côté de chez moi fait le truc des céréales dans son rayon discount.
Et pour qu'on arrête de jeter la faute sur les industriels(enfin que sur eux): Vous avez peut-être déjà manger de la viande sous vide, lors de sa mise sur le marché, ça a été un flop car elle était sous un seul amballage, et elle devenait violette. Depuis qu'on l'a surremballé, tout le monde en achète. donc hein....

Avatar de l’utilisateur
Maulus
Messages : 4582
Inscription : 13/02/2007 - 12:07:12
Localisation : Epinal

Message par Maulus » 14/12/2007 - 10:38:56

personnellement je pense qu'il faut s'orienter plus sur les surgelés et les produits sec.
laisser les produits frais uniquement aux légumes et fruits.

les fromages et laitages se congèlent très bien !

Avatar de l’utilisateur
buck
Messages : 5093
Inscription : 02/12/2006 - 13:22:55
Activité : Ingénieur
Localisation : Graz

Message par buck » 14/12/2007 - 11:04:34

mais ca va pas la tete?
Congeler un camembert :heink: mais il est fou

Avatar de l’utilisateur
Aldebaran
Messages : 1807
Inscription : 15/06/2007 - 10:13:11

Message par Aldebaran » 14/12/2007 - 11:07:39

:lol:

Victor
Messages : 17695
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Message par Victor » 14/12/2007 - 11:21:43

buck a écrit :mais ca va pas la tete?
Congeler un camembert :heink: mais il est fou

:sol: :sol: :sol: Entièrement d'accord! même si je joue les franchouillards

Avatar de l’utilisateur
buck
Messages : 5093
Inscription : 02/12/2006 - 13:22:55
Activité : Ingénieur
Localisation : Graz

Message par buck » 14/12/2007 - 11:27:56

kilnfran: ca n'est pas le surembalage le probleme, c'est la couleur violette de la viande. Dans toute culture c'est considere comme de la viande avariee, et tres tres peu de monde en prendrait comme tel.

une remarque Maulus: le meilleur apport en vitames sur les fruits et legumes vient le plsu souvent des produits congeles (et pas transformes) . Car la pluspart du temps ces fruits sont congeles apres recoltes, et ils n'ont pas eu le temspde s'oxyde.
Un produit frais sur l'etalage, il aura sont plein de vitames sur les 2-3 premiers jorus apres recoltes (voir entreposage sous atmosphere controlees) ce qui fait que leur teneur en vitamines peut etre tres basse.

Sinon perso je suis pour les produits frais sur tout l'ensemble : viande, laitage, fruits, legumes

Avatar de l’utilisateur
Bib
Messages : 47
Inscription : 20/08/2007 - 14:50:13
Localisation : Belgique

Message par Bib » 14/12/2007 - 12:55:30

sonic: d'accord pour ta cafetière.... si elle n'était pas en alu... :(

Avatar de l’utilisateur
Maulus
Messages : 4582
Inscription : 13/02/2007 - 12:07:12
Localisation : Epinal

Message par Maulus » 14/12/2007 - 13:36:31

le problème des produits frais , c'est que pour être rentable il faut avoir du débit de vente.

Victor
Messages : 17695
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Message par Victor » 14/12/2007 - 14:04:51

ça serait quoi des emballages écologiques des bouteilles en verres et des packages en cartons papiers-machés ?

Avatar de l’utilisateur
highflyaddict
Messages : 220
Inscription : 24/11/2007 - 12:48:30
Localisation : Pyrénées

Message par highflyaddict » 14/12/2007 - 14:36:15

« Si on n’achetait pas, ça ne se vendrait pas ! » Coluche ....

C'est le consommateur qui a le POUVOIR !

Ce qui est dommage, c'est qu'il ne le réalise pas la plupart du temps (ou alors il a pas le temps? ou pas l'envie?).

Une "bonne" campagne de pub dans ce sens pourrait faire changer les choses très vite à mon avis.

Avatar de l’utilisateur
Maulus
Messages : 4582
Inscription : 13/02/2007 - 12:07:12
Localisation : Epinal

Message par Maulus » 17/12/2007 - 11:36:32

highflyaddict a écrit :« Si on n’achetait pas, ça ne se vendrait pas ! » Coluche ....

C'est le consommateur qui a le POUVOIR !


et on combat ça par l'individualisme :D

Avatar de l’utilisateur
highflyaddict
Messages : 220
Inscription : 24/11/2007 - 12:48:30
Localisation : Pyrénées

Message par highflyaddict » 17/12/2007 - 12:43:16

Oui Maulus, :larme: !

Mais c'est qui on? :siffle:

Répondre