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Antigel pour eau
Publié : 24/09/2008 - 12:38:26
par Maulus
Avis aux spécialistes en physique, et thermo.
Pour un de mes produits en conception, je recherche un moyen pas cher et pas toxique pour empêcher un boudin d'eau de 10 cm de diamètre enfermé dans une bache PVC de ne pas geler jusqu'à -15° ou -10° selon les options.
Le boudin est collé, donc il y a aussi peut être le problème de la corrosion de l'antigel si jamais elle existe.
Merci pour le coup de main

Publié : 24/09/2008 - 12:44:51
par buck
tu y met du sel
Publié : 24/09/2008 - 12:47:42
par Victor
buck a écrit :tu y met du sel
C'est très corrosif le sel
Publié : 24/09/2008 - 12:50:34
par buck
vi mais c'est pas cher
de la gnole? c'est plus cher et pet etre moins corrosif
Publié : 24/09/2008 - 13:16:27
par Oswald_le_fort
Ouai, met-y de l'alcool a 90... Comme ca ca va pas geler. Et c'est pas corrosif.
Publié : 24/09/2008 - 14:16:27
par Victor
Pourquoi pas mettre tout bêtement de l'antigel qu'on achète dans le commerce du méthanol il me semble,
Publié : 24/09/2008 - 14:28:31
par Aldebaran
La vrai question c'est :
"Pourquoi Maulus a-t-il besoin d'un boudin rempli d'eau qui gèle pas ?"
Publié : 24/09/2008 - 15:55:34
par Maulus
C'est pour une bâche lestée qui recouvre les cadavres de bovins morts.
Le boudin fait le tour et empêche les petites bestioles charognards de venir fouiller le cadavre.
Vu que sa reste tout le temps dehors et qu'il n'est pas question de vider les boudins quand l'hiver arrive, il me faut un mélange eau+ quelque chose qui puisse rester inerte en antigel pendant des années dans le boudin !
Voilà
Et merci pour les premiers éléments, on a pensé à l'alcool, le sel y'en faudrait une sacrée dose, le problème de l'alcool sa peut être éventuellement disolvant pour la colle de soudure du boudin.
Sinon, je méthanol, c'est très toxique, je crois...
Publié : 24/09/2008 - 16:11:03
par Victor
Pour ceux qui en boivent ça rends aveugle mais pas plus toxique pour l'environnement que l'éthanol... Faut pas croire que ça soit très toxique mais pas à boire, question pouvoir dissolvant je sais pas, puis le boudin peut être soudé par chaleur
Publié : 24/09/2008 - 16:14:38
par buck
et un peu de ciment dans ton boudin?

Publié : 24/09/2008 - 18:50:21
par gzav
Le sel c'est pas si mal c'est pas corrosif pour le PVC et tu peux descendre a -19C si tu es bien sature.
Question quantite je ne sais pas, quel est le volume d'eau de ton boudin ?
Sinon TOUTE impurete contenue/dissoute dans ton eau aura un role antigel (fait chuter la temperature de fusion).
Publié : 24/09/2008 - 20:53:38
par Jayxee
Et ne serait il pas plus simple tout simplement de ne pas remplir ton boudin à bloc pour qu'il puisse s'accommoder d'une eau qui gèle ?
Publié : 30/09/2008 - 14:41:48
par Maulus
Jayxee a écrit :Et ne serait il pas plus simple tout simplement de ne pas remplir ton boudin à bloc pour qu'il puisse s'accommoder d'une eau qui gèle ?
Le problème c'est que le sol est inhomogène, donc il y aura forcément des endroits ou le boudin sera blindé d'eau.
On a trouvé un antigel -12° à 2 euros le litre.
La question qu'on se posait c'est : quel est le ratio eau/sel il faut pour obtenir la saturation ? et ensuite à partir de quel dosage on arrive à tenir un -10 ou -15° ?
Publié : 30/09/2008 - 15:32:38
par buck
Maulus a écrit :La question qu'on se posait c'est : quel est le ratio eau/sel il faut pour obtenir la saturation ? et ensuite à partir de quel dosage on arrive à tenir un -10 ou -15° ?
a partir de combien gele l'eau de mer ?
Publié : 03/10/2008 - 2:56:40
par vorlaan
Le glycérol ( ou glycérinne) est un bon antigel.
Non toxique puisque utilisé dans l'industrie pharmaceutique ( ça rend les sirops onctueux^^).
Tu trouvera les spécifications sur le glycérol ici( notament les proportions):
http://fr.wikipedia.org/wiki/Glyc%C3%A9rol
Et il n'est pas cher, 100euros la tonne de produit brut apparament, mais tu trouvera des infos là dessus:
http://veillestrategique.champagne-ardenne.cci.fr/AutoIndex_v1/veilles/fiches-techniques/Agro-Industrie%20Info/2007/25glycerol.pdf
Je vais peut être dire une connerie, je suis pas spécialiste du tout, mais le glycérol est fortement présent dans le savon ( il fait les bulles^^), donc bêtement remplir tes boudins avec de l'eau savonneuse n'irait pas?
Je n'ai pas idée des proportions, mais ça dois s'éprouver pas trop difficilement avec un congélateur

Publié : 19/10/2008 - 12:17:39
par Skipp
Maulus a écrit :Jayxee a écrit :Et ne serait il pas plus simple tout simplement de ne pas remplir ton boudin à bloc pour qu'il puisse s'accommoder d'une eau qui gèle ?
La question qu'on se posait c'est : quel est le ratio eau/sel il faut pour obtenir la saturation ? et ensuite à partir de quel dosage on arrive à tenir un -10 ou -15° ?
D'après Wikipédia ce serait de 360g/L. Et tu dois pouvoir trouver du sel en gros sac.
Mais... A une telle concentration, si tu as une fuite, l'eau salée causera alors des problèmes aux plantes des sols touchés... A haute dose, le sel est toxique... c'est une question de dosage...
Publié : 19/10/2008 - 19:42:16
par kum
c'est peut etre idiot mais de la boue ??? ^^ en cas de fuite pas de problème et et je ne pense pas que sa gèle très vite...
Publié : 19/10/2008 - 19:51:36
par Skipp
kum a écrit :c'est peut etre idiot mais de la boue ??? ^^ en cas de fuite pas de problème et et je ne pense pas que sa gèle très vite...
A tester... Il faudrait essayer avec une bouteille de boue placer au congélateur...
Publié : 20/10/2008 - 14:24:28
par Maulus
Merci pour toutes vos réponses !
Je pense qu'on va tester avec du sel et du savon
Merci encore
