does a cup of coffee, say 85 degrees C in a 20 degree C room, lose more heat due to radiation or conduction. In general, do common objects lose more heat due to radiation vs. conduction?
thank you
Bizworldusa
heat transfer of a cup of coffee "transfert thermique d'une tasse de café"
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Re: heat transfer of a cup of coffee
Mettez juste un petit nuage de lait froid pour refroidir
il me semble que les tasses dans lesquelles il y a le café chaud
elles ne sont pas très conductrices alors ça risque de prendre un certain temps
comme le dirait Fernand Raynaud dans son fameux sketch
Si vous ne connaissez pas ce sketch en français.. Je vous donne le lien MP3
http://www.deezer.com/music/track/13710150
Dans la pratique votre tasse de 15 cL de café chaud à 85°C se refroidit à 20°C en 1/2 h
il me semble que les tasses dans lesquelles il y a le café chaud
elles ne sont pas très conductrices alors ça risque de prendre un certain temps
comme le dirait Fernand Raynaud dans son fameux sketch
Si vous ne connaissez pas ce sketch en français.. Je vous donne le lien MP3
http://www.deezer.com/music/track/13710150
Dans la pratique votre tasse de 15 cL de café chaud à 85°C se refroidit à 20°C en 1/2 h
Re: heat transfer of a cup of coffee
Sinon dans ce cas là, je ne sais pas trop, il me semble que la déperdition de chaleur par conduction thermique l'emporte de loin sur la déperdition de chaleur par rayonnement
Re: heat transfer of a cup of coffee
conduction et de tres loin
Re: heat transfer of a cup of coffee
Tout corps à une température T rayonne une quantité d'énergie Q = sigma T^4 (loi de Stefan). C'est la loi de Planck (en tout cas c'est le rayonnement maximal d'un corps à l'équilibre thermodynamique).
Ceci étant dit, un corps à 100 °C rayonne vers son environnement, mais son environnement rayonne aussi (mais moins, puisque l'on suppose que l'environnement est à 20°C).
Pour une tasse de 300 ml, à 100°C, le calcul donne un refroidissement vers la température de la pièce en 4000 secondes environ (soit 1h10 min).
D'expérience, l'on sait que le refroidissement se fait en une vingtaine de minutes. Donc c'est bien l'autre phénomène qui est prépondérant : la conduction (pas convection ?)
Ceci étant dit, un corps à 100 °C rayonne vers son environnement, mais son environnement rayonne aussi (mais moins, puisque l'on suppose que l'environnement est à 20°C).
Pour une tasse de 300 ml, à 100°C, le calcul donne un refroidissement vers la température de la pièce en 4000 secondes environ (soit 1h10 min).
D'expérience, l'on sait que le refroidissement se fait en une vingtaine de minutes. Donc c'est bien l'autre phénomène qui est prépondérant : la conduction (pas convection ?)
Re: heat transfer of a cup of coffee
j'aimerais mettre dans le titre, à coté de la version originale, la version française
Je pense à "Transfert thermique d'une tasse de café" quelqu'un pour confirmer que c'est la bonne traduction, voudrais pas mettre une bêtise
Je pense à "Transfert thermique d'une tasse de café" quelqu'un pour confirmer que c'est la bonne traduction, voudrais pas mettre une bêtise

Re: heat transfer of a cup of coffee
Je valide la traduction.
Re: heat transfer of a cup of coffee
En fait le phénomène de transfert thermique est énorme parce que les molécules d'eau ayant le plus d'énergie s'échappent de la tasse. C'est bien ce phénomène qui est prépondérant.
Pour s'en convaincre, il suffit de mettre une coupelle au dessus de la tasse, empêchant l'évaporation de l'eau, cela devrait garder la tasse chaude un peu plus longtemps (et là ce serait la convection + conduction qui deviendrait prépondérantes).
Pour s'en convaincre, il suffit de mettre une coupelle au dessus de la tasse, empêchant l'évaporation de l'eau, cela devrait garder la tasse chaude un peu plus longtemps (et là ce serait la convection + conduction qui deviendrait prépondérantes).