Victor a écrit :Là c'est pas vraiment de la chimie mais les propriétés d'un matériau pour un phénomène physique, perso j'ai moi aussi des doutes...Puis question idiote... A-t-on besoin de températures très basses pour un réfrigérateur ordinaire ? Du beurre à -260°C ça ne doit pas être génial
Moi ce qui m'étonne le plus, c'est que je connais le phénomène inverse, de production de chaleur, dans des matériaux ferromagnétiques soumis à un champs magnétique intense.
Et oui, effectivement le phénomène est bien un phénomène physique. Et c'est là que c'est intéressant. Après tout,
qui peu le plus, peu le moins :
- Il suffira de très peu de temps pour liquéfier un gaz afin de pouvoir refroidir un réfrigérateur ménager.
- Je pense aussi à toute les applications industrielles qui utilisent des gaz liquéfiés.
- Et surtout au client principal de mon entreprise : ArianeEspace qui utilise des quantités astronomiques de ces liquides sur le port spatial de Kourou.
Je suis curieux de savoir que coute ce cristal, car si je lis l'article, on parle d'une expérience réalisée avec des aimants de 0,15 Tesla... Des aimants à 5 euros pièces !
Et le plus incroyable, c'est qu'il s'agit presque de sérendipité, en effet, M Balli ne s'attendait pas à un phénomène d'une telle ampleur.
Moralité, qui cherche trouve !
Quand au beurre à -260°C, ça me rappelle ma défunte grand-mère qui coupait le beurre au hachoir les mercredi...
Pas moyen de me faire avaler un tartine de maroilles(aoc) à la chicorée ou de saindoux au petit-déjeuner...
