Température d'ébullition

L'étude des phénomènes naturels...

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Pascal
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Température d'ébullition

Message par Pascal » 07/12/2005 - 13:50:56

Jgarde mes enfants qui s'apprètent à déjeuner;
Ma femme est partie ce matin en me laissant la recommendation suivante :
"n'oublie pas de mettre de l'huile dans l'eau des spaghettis, elles glisseront mieux"...

... elle a raison, il ne manque plus que le gruyère, mais en regardant l'ébullition, rien ne déborde et je me pose la question suivante :
L'eau et l'huile ne sont bien évidament pas miscibles, est ce que la différence de températures d'ébullitions de 2 liquides non miscibles fait varier celle de l'ensemble, et si oui, dans quelles mesure les proportions jouent-elles ?

:sarcastic:
Non, sans dec' ?!?

doublemexpress
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Message par doublemexpress » 07/12/2005 - 13:55:12

:sarcastic: Du gruyere sur les spaghettis :vomi:

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fffred
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Message par fffred » 07/12/2005 - 18:46:36

l'huile, n'étant pas miscible dans l'eau, ne fait varier la température d'ebullition de l'eau il me semble ... Mais le sel oui ! (de quelques degrés)
je suis certain que vous croyez avoir compris ce que j'essayais de vous dire, mais êtes-vous sûr que ce que j'ai dit correspondait vraiment à ce que je voulais dire ?

Seb
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Message par Seb » 07/12/2005 - 19:56:19

Moi j'aurait dit que le mélange huile et eau à une température d'ébullition plus grande que celle de l'eau pure. Une sorte de règle de 3 entre les proportions et les températures d'ébullition. Je me souviens que c'est valable dans certains mélange mais je ne sais pas si la miscibilité à une quelconque influence.

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fffred
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Message par fffred » 07/12/2005 - 20:37:52

ben ce n'est justement pas un mélange ...et la règle de trois ne s'applique pas (enfin pas toujours).
je suis certain que vous croyez avoir compris ce que j'essayais de vous dire, mais êtes-vous sûr que ce que j'ai dit correspondait vraiment à ce que je voulais dire ?

Pascal
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Message par Pascal » 08/12/2005 - 23:23:45

Pour les italiens, le choix du fromage et aussi important que celui du liquide, c'est scientifique, et comme dirait le père de bourvil dans "un drôle de paroissien" (JP Mocky), "le caramel doit être absolument mou!"
:D
Non, sans dec' ?!?

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oli
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Message par oli » 08/01/2006 - 5:36:21

salut
je dirai que comme ces deux liquides ne sont pas missibles il ne peu pas s agir d un melange
et comme c est pour faire cuire des pates et non pas les faire frire
tu metra toujour plus d eau que de d huile donc compte tenu de ta methode pour chauffer par le bas et/ou les cotes c est l eau qui va chauffer ton huile donc ca rallongera le temps (echange calorifique)qu il faudra pour porter de l eau a ebulition mais pas la temperature
:siffle: (enfin je crois)
dieu n jamais rien dit seul les hommes mal intentionnes veulent nous le faire croire

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