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Nous avons identifié deux expériences différentes. Dans la première, nous déposons une bulle de savon sur une surface et nous mesurons son temps de vie. Cela permet de mesurer la stabilité de la bulle pour une recette donnée. Dans une deuxième expérience, nous trempons un anneau en plastique dans un liquide savonneux et nous soufflons dedans toujours avec la même vitesse grâce à un contrôleur de pression. Nous comptons le nombre de bulles ainsi créées.
Pierre Yves Fusier est un artiste spécialiste des bulles de savon (MJC-Théâtre des Trois Vallées de Palaiseau)
On peut ensuite ajouter des ingrédients qui permettent d’améliorer soit la stabilité, soit la facilité de génération des bulles. Pour avoir des bulles plus stables, on peut ajouter 10 % de glycérol, c’est-à-dire 100 mL pour 900 mL de mélange liquide vaisselle/eau. C’est un liquide très utilisé en cosmétique car il préserve les produits du dessèchement en évitant l’évaporation de l’eau qu’ils contiennent. On en trouve en pharmacie. Or, comme expliqué plus haut, une manière de retarder l’éclatement de la bulle est justement de diminuer l’évaporation.
Pour que les bulles soient plus faciles à fabriquer, nous pouvons rajouter de longues molécules (appelées polymères) qui vont se comporter comme de longs fils à l’intérieur du film de savon. Avec de la gomme de guar, un additif alimentaire qui permet de gélifier les préparations, il faut en mettre juste un gramme. Lorsqu’on fabrique la bulle, le film qui est sur l’anneau en plastique doit se déformer pour devenir une bulle. Il devient alors très mince et les longs fils vont s’organiser parallèlement à la surface dans le film. Ils vont ainsi l’empêcher de rompre pendant sa fabrication.
La recette en bref: Diluer 1 gramme de gomme de Guar dans un peu de glycérine et ajouter 40 mL de liquide vaisselle (choisir un liquide vaisselle contenant 15-30 % de tensioactifs anioniques ou doubler la dose, vérifier sur l’étiquette du produit) et 100 mL de glycérine. Cette préparation peut se conserver quelques jours. Au dernier moment, ajouter 860 mL d’eau pour avoir 1L de solution.
Cet article est le fruit d’une collaboration avec l’artiste bulleur Pierre-Yves Fusier et Laura Wallon.
Source: Emmanuelle Rio, Université Paris-Saclay, François Boulogne, Centre national de la recherche scientifique (CNRS), Frédéric Restagno, Université Paris-Saclay, Marina Pasquet, University of California, Berkeley - The Conversation sous licence Creative Commons