[News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Les sciences et techniques du passé...

Modérateur : Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Michel
Messages : 19968
Inscription : 14/07/2004 - 14:48:20
Activité : Ingénieur
Localisation : Cote d'Azur

[News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par Michel » 13/09/2009 - 0:00:12

Calculs diététiques du siècle dernier dans la news rétro de ce dimanche.

Avertissement: Cette news rétro retranscrit des connaissances scientifiques, techniques ou autres de 1919, et contient donc volontairement les arguments, incertitudes ou erreurs d'époque.


Image
Cliquer sur l’image pour l’agrandir


Illustration: Almanach Hachette 1919

passant
Messages : 5295
Inscription : 26/09/2008 - 17:07:19

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par passant » 13/09/2009 - 12:00:32

J'ai comparé les valeurs rétros avec les valeurs données dans un guide des calories publié en 2008 et bien ces valeurs sont très proches. Peut être que les valeurs rétros sont données légèrement supérieures, mais bon, l'ordre d'idée est là.

Manger et boire en tenant compte des calories n'est pas une mince affaire. Mais parfois il est nécessaire de s'y résoudre pour se garder au mieux dans un équilibre de santé.

Avatar de l’utilisateur
Troll
Messages : 770
Inscription : 21/05/2008 - 10:08:18
Activité : Autre

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par Troll » 13/09/2009 - 12:57:40

passant a écrit :Manger et boire en tenant compte des calories n'est pas une mince affaire. Mais parfois il est nécessaire de s'y résoudre pour se garder au mieux dans un équilibre de santé.

Ce que tu dis est vrai, encore faut-il aussi connaitre son propre corps. On ne brule pas tous nos calories de la même manière.
Je me souviens m'être fait engueulé par mon prof de bio car après calcul de ce que je consommait par jour, c'était hors norme. Mes parents avaient même eu droit à un mot leur disant qu'il était tout à fait anormal de manger autant par jour.....ma moyenne était de 6000 calories par jour !! Seulement voilà : 3 à 4 heures d'entrainement par jour ( natation ), adolescent donc je grandissais, et de plus j'ai toujours brulé mes calories très vites !!
La seule période de ma vie où j'ai pris du poids, c'était quand je buvais un peu trop : 1 ricard = 1 steak

Victor
Messages : 17695
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par Victor » 13/09/2009 - 13:22:37

Perso l'ai banni le saucisson les rillettes, le beurre etc... mais pas le fromage j'arrive pas à m'en passer

passant
Messages : 5295
Inscription : 26/09/2008 - 17:07:19

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par passant » 13/09/2009 - 15:42:09

Troll a écrit :
Seulement voilà : 3 à 4 heures d'entrainement par jour ( natation ), adolescent donc je grandissais, et de plus j'ai toujours brulé mes calories très vites !!


Ado j'étais dans ton cas. Je faisais du sport de compétition. Je mangeais beaucoup sans prendre 1kg et pourtant je voulais grossir afin de gagner en force. Puis vers 35 ans j'ai pris 10 kg en faisant toujours du sport mais à un moindre niveau. Aujourd'hui je fais toujours du sport mais je mange beaucoup moins qu'auparavant. Comme Victor je ne mange plus de rillettes plus de charcuterie en général. Je ne compte pas les calories que j'absorbe par jour mais je fais attention à la quantité que je mange. Je pèse mes aliments comme les pâtes, lentilles. Concernant la viande je ne dépasse pas un steack de 150g. Avec l'âge j'ai changé mes habitudes alimentaires, il a fallu que j'apprenne à manger afin de garder au mieux une esthétique. Eviter un ventre énorme afin de pouvoir continuer une pratique sportive par plaisir.

Avatar de l’utilisateur
cisou9
Messages : 10100
Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
Activité : Retraité
Localisation : Pertuis en Lubéron
Contact :

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par cisou9 » 13/09/2009 - 19:15:52

:_salut: Les rillettes aussi c'est fini par contre le beurre au petit dej contiens de la vitamine A mon péché mignon en plus du beurre du miel, j'en consomme 20 kg par an environ.
Et je ne suis pas gros. 75 Kg 1m,75 72 ans :lol:

passant
Messages : 5295
Inscription : 26/09/2008 - 17:07:19

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par passant » 13/09/2009 - 23:34:23

cisou9 a écrit ::_salut: Les rillettes aussi c'est fini par contre le beurre au petit dej contiens de la vitamine A mon péché mignon en plus du beurre du miel, j'en consomme 20 kg par an environ.
Et je ne suis pas gros. 75 Kg 1m,75 72 ans :lol:


Le miel oui. J'en consomme en cas de mal de gorge. J'ajoute le miel au bouillon d'oignons que j'ai préparé. Ce mélange est très efficace contre la toux et les maux de gorge.
J'aime manger du beurre également, j'en mange à tous les repas car je mange des huitres pratiquement chaque jour. Pas plus que 8 par jour.

Cisou je suis légèrement plus gros que Toi. 82 kg pour 1,73. Je suis légèrement plus jeune que Toi. 65 ans.

passant
Messages : 5295
Inscription : 26/09/2008 - 17:07:19

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par passant » 17/09/2009 - 23:39:02

Chaleur et alimentation.

J'ai toujours trouvé impressionnant le lancement d'une fusée ( lancement vu à la télévision ).

Pour qu'une fusée soit propulsée du sol il faut de l'énergie, or, cette énergie dégage de la chaleur.

Question: Quelle est la chaleur au sol dégagée par les carburants nécessaires au lancement d'une fusée, une fusée lancée pour mettre un satellite en orbite.

passant
Messages : 5295
Inscription : 26/09/2008 - 17:07:19

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par passant » 19/09/2009 - 0:13:26

A la question je propose comme réponse.
Toutefois ma réponse est le résultat d'une prise en main comme le préconise bongo, mais cependant avec ma compréhension des lectures.

La température de combustion serait de 3500K ( kelvin je pense) pour le moteur Vulcain.

Cette température semble moyenne par rapport à la température de la surface du soleil laquelle est de 5800K soit 5500 degrés celcius.

La température de lancement serait 11 fois supérieures à celle du corps humain, laquelle est de 309,95K soit 36'8 celcius.

Ces comparaisons ne montrent pas de grands intervalles de températures comparativement aux tonnages nécessaires pour atteindre cette température de 3500K. En effet il faut à ce moteur Vulcain la combinaison de 25 840 tonnes de dihydrogène et 132 370 tonnes de dioxyène pour réaliser une propulsion de 4000m/s.

En conclusion, si notre température de corps est 11 fois moins que celle d'un lancement de fuséee, notre poids moyen est 200 000 fois environ plus petit que le poids de l'énergie nécessaire à propulser la fusée.

Comme ça, notre rapport température poids n'est pas si mauvais que cela comparativement au rapport température poids d'une fusée.

Reste à comparer le rapport des performances.

passant
Messages : 5295
Inscription : 26/09/2008 - 17:07:19

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par passant » 19/09/2009 - 1:56:46

Etant un haltérophile de compétition il est de coutume de comparer le poids de corps avec la performance, cela afin d'évaluer la force des haltérophiles. En effet, un haltérophile de 160 kg de poids de corps levant 100 kg n'est pas plus fort qu'un haltérophile de 60 Kg levant 80 Kg. Certes l'haltérophile de 160 Kg soulève plus que l'haltérophile de 60 kg, mais l'haltérophile de 60 kg est plus fort que celui de 160 Kg. Pourquoi ? Faisons le rapport des deux sportifs.

160Kg/100Kg = 1,6.
60Kg/80Kg = 0,75.

De fait, pour que l'haltérophile de 160 Kg réalise un rapport de 0,75 il faudrait qu'il soulève 210 Kg environ.

Si je rapporte ce raisonnement aux performances de l'humain et de la fusée il y a de quoi tomber à terre.

Je prends un coureur de 100 m réalisant 100 m en 10s. Ce coureur fait 10m à la s. Si ce sportif pèse 80 Kg sa propulsion est dans un rapport de 8O/10 = 8 pour 1s.

En transposant ce raisonnement à la fusée, quel est le résultat ? " Excuses si je me trompe ". Selon moi pour que la fusée soit dans un rapport de 8 entre le poids des carburants et la vitesse de propulsion il faudrait que les 160 000 000 de Kg parcours 20 000 000 de mètres à la seconde. Personnellement je n'en reviens pas de ces résultats comparatifs. En conclusion . Nous sommes sur Terre certes, mais nous sommes performants.

Khainyan
Messages : 1283
Inscription : 13/10/2008 - 18:39:29
Activité : Etudiant
Localisation : Grenoble

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par Khainyan » 19/09/2009 - 16:17:01

et nos performances ne sont rien face à celles des animaux...

passant
Messages : 5295
Inscription : 26/09/2008 - 17:07:19

Re: [News] Rétro 1919 : La chaleur produite par les aliments

Message par passant » 20/09/2009 - 0:35:09

Khainyan a écrit :et nos performances ne sont rien face à celles des animaux...


Cela vrai et si nous voulons réaliser ce que réalisent des animaux, l'apnée, l'hibernation, par exemples , une attitude mentale est à adopter face aux éléments naturels afin d'amener le corps à vivre ces performances à l'aide d'aliments spécifiques à réaliser ces performances.

Répondre