[News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

L'étude des phénomènes naturels...

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Michel
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[News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par Michel » 23/02/2011 - 0:00:46

Dans le cas de nombreuses substances formées d'un fluide et de particules solides, l'ajout minime d'un second fluide peut avoir des effets surprenants sur sa viscosité rapportent des chercheurs. Par exemple, une petite quantité d'eau peut transformer certaines suspensions coulantes comme un jaune d'oeuf en un gel épais comme une pâte. Cette découverte peut avoir diverses applications industrielles. Par exemple, l'addition de ce second fluide pourrait rendre des mélanges plus stables de ...

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batman93
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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par batman93 » 23/02/2011 - 2:12:18

Ça pourrait être la même chose pour un gaz ?
(pour les fans de "Fringe")

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buck
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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par buck » 23/02/2011 - 9:47:46

batman93 a écrit :Ça pourrait être la même chose pour un gaz ?
(pour les fans de "Fringe")

:-D 1point
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Vanos
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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par Vanos » 23/02/2011 - 9:57:51

Par exemple, une petite quantité d'eau peut transformer certaines suspensions coulantes comme un jaune d'oeuf en un gel épais comme une pâte.
Pour épaissir une mayonnaise on rajoute un peu d'eau, c'est bien connu et ça n'a rien de nouveau, c'est le principe de l'émulsion, c'est mélanger deux liquides non miscibles pour obtenir un résultat plus épais. Il en est de même pour le crème fouettée à partir de la crème liquide.
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Isabelle
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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par Isabelle » 23/02/2011 - 11:12:27

Vanos a écrit :Pour épaissir une mayonnaise on rajoute un peu d'eau, c'est bien connu et ça n'a rien de nouveau, c'est le principe de l'émulsion, c'est mélanger deux liquides non miscibles pour obtenir un résultat plus épais. Il en est de même pour le crème fouettée à partir de la crème liquide.


:bon: on va ouvrir un fil cuisine, il y a une complémentarité scientifique à y apporter :)

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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par Victor » 23/02/2011 - 11:31:29

Perso sur la photo je pense à de la mousse à raser et pas à de la chantilly ni de la mayonnaise
En ce qui concerne la recherche en sciences, Je dirais : Cherche encore !

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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par cisou9 » 23/02/2011 - 12:28:47

:_salut:
Perso, la mayonnaise, je me la fais, la mayonnaise industrielle, très peu pour moi.

Inconvénient sa durée de conservation est courte. ;)
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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par buck » 23/02/2011 - 13:29:04

cisou9 a écrit :Inconvénient sa durée de conservation est courte. ;)

car mangee trop vite ;) (pareil a la maison )
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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par Reumain. » 23/02/2011 - 20:23:08

C'est vrai qu'ouvrir un fil sur la cuisine moléculaire risque bien de m'intéresser.

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Vanos
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Re: [News] Pour épaissir un mélange trop fluide, ajouter un liquide ?

Message par Vanos » 23/02/2011 - 22:28:48

Pas besoin de site culinaire, la physique et la chimie interviennent car ce sont elles qui régissent la réussite des recettes même si le(a) cuisinier(ière) ne sent rend pas compte directement.
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