[News] Une méthode efficace pour coller gels et tissus biologiques
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[News] Une méthode efficace pour coller gels et tissus biologiques
Des chercheurs viennent de découvrir une méthode efficace et facile à mettre en œuvre pour coller des gels et des tissus biologiques. Une équipe dirigée par Ludwik Leibler réunissant des chercheurs du laboratoire Matière molle et chimie (CNRS/ESPCI ParisTech) et du laboratoire Physico-chimie des polymères et milieux dispersés (CNRS/ UPMC/ESPCI ParisTech) a obtenu une adhésion très résistante entre deux gels en étalant sur leur surface une solution contenant des nanoparticules. Jusq...
- cisou9
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Re: [News] Une méthode efficace pour coller gels et tissus biologiques

largement utilisé dans l'industrie, notamment comme additif alimentaire
C'est bien beau et très fonctionnel, mais que deviennent ces nanoparticules une fois utilisées ?
Une fois dans la nature, que va faire cette nature avec ?

Re: [News] Une méthode efficace pour coller gels et tissus biologiques
cisou9 a écrit ::_salut:largement utilisé dans l'industrie, notamment comme additif alimentaire
C'est bien beau et très fonctionnel, mais que deviennent ces nanoparticules une fois utilisées ?
Une fois dans la nature, que va faire cette nature avec ?
Je suis pas un spécialiste mais je dirais :
L'assimilé ?
Les nanoparticules existent à l'état naturel, l'abrasion, l'érosion et la combustion produisent naturellement des nanoparticules.
Mais ta question est pertinente, a l'instar des bactéries, trop de nanoparticules (la quantité) pourrait devenir dangereux pour les êtres vivants. Et aussi, certains types de nanoparticules pourraient avoir des effets secondaires négatifs dans des quantités données alors que d'autres type de nano seraient inoffensives.
Conclusion, on est pas prêt d'avoir le fin du fin sur les conséquences des nanoparticules. Et le débat pour ou contre et le principe de précaution va démarrer. Et au premier qui balancera le pavé dans la marre, va remettre la totalité des avancées en cause.
On a pas fini d'en parler, c'est certain.