[News] Quand les liquides se bloquent: le mystère de la fécule de maïs élucidé

L'étude des phénomènes naturels...

Modérateur : Modérateurs

Adrien
Site Admin
Messages : 34343
Inscription : 02/06/2004 - 18:58:53
Activité : Ingénieur
Localisation : 78

[News] Quand les liquides se bloquent: le mystère de la fécule de maïs élucidé

Message par Adrien » 06/05/2017 - 0:00:06

Certaines suspensions de particules, comme des grains d'amidon dans l'eau, liquides au repos, deviennent brusquement solides lorsqu'elles sont soumises à un écoulement rapide ou à un choc. Ce comportement fascinant, appelé rhéo-épaississement, permet par exemple de « marcher sur l'eau » ou de concevoir des vestes légères et souples mais très résistantes en cas de choc. Des chercheurs de l'Institut universitaire des systèmes thermiques industriels (Aix-Marseille Université/CNRS) ont...

Répondre