[News] Trop de sucre à l'adolescence: risque de dépression à l'âge adulte ?

Biologie, géologie, histoire naturelle, etc...

Modérateur : Modérateurs

Adrien
Site Admin
Messages : 17164
Inscription : 02/06/2004 - 18:58:53
Activité : Ingénieur
Localisation : 78
Contact :

[News] Trop de sucre à l'adolescence: risque de dépression à l'âge adulte ?

Message par Adrien » 13/03/2018 - 0:00:08

L'adolescence est une période critique pour le cerveau en développement. Des neuroscientifiques de l'université de Bordeaux ont montré qu'une consommation illimitée de sucrose chez le rat pendant l'adolescence perturbe la plasticité cérébrale, la motivation et les comportements émotionnels à l'âge adulte. Les altérations observées sont corrigées par un traitement chronique avec un antidépresseur. Ces résultats posent la question des potentiels effets délétères de la surconsommation d'aliments ou de boissons sucrées sur la maturation cérébrale et la santé mentale à l'âge adulte.

Image
Figure: Des rats « adolescents » (âgés de 30 à 46 jours) ont eu librement accès à deux bouteilles: une bouteille d'eau et une bouteille d'eau sucrée à 5%. La préférence pour l'eau sucrée est immédiate et les quantités bues sont très importantes (jusqu'à 4 fois plus que la consommation habituelle d'eau). A l'âge adulte, les rats ayant consommé l'eau sucrée se montrent moins motivés pour obtenir une récompense appétente, plus anxieux et plus immobiles dans le test de la nage forcée. Ces effets sont supprimés par un traitement chronique avec un antidépresseur administré dès la fin de l'adolescence. De plus, au niveau cérébral, la surconsommation de sucre à l'adolescence diminue la neurogénèse hippocampique adulte qui est également normalisée par l'antidépresseur.
© Martine Cador, INCIA
Le cerveau lors de l'adolescence est toujours en cours de maturation et donc particulièrement sensible à l'environnement. Or, l'adolescence est caractérisée par une consommation souvent excessive de drogues, d'alcool, mais aussi d'aliments très riches en sucre (sodas, aliments industriels), ces derniers pouvant représenter jusqu'à 20% de la portion journalière en calories. Cependant, les conséquences de la surconsommation de sucre durant l'adolescence sur le cerveau restent très mal connues.

Les chercheurs de l'équipe Addicteam de l'INCIA (CNRS) ont développé depuis quelques années un projet préclinique sur les effets à long terme de consommation de sucre au cours de l'adolescence. Ils ont montré, en collaboration avec NutriNeuro (INRA), que l'accès illimité à une solution sucrée (5%) pendant l'adolescence chez le rat produit à l'âge adulte une baisse de la motivation, une augmentation des comportements de type anxieux et de l'immobilité dans le test de la nage forcée ainsi qu'une diminution de la neurogénèse dans l'hippocampe. Ces altérations sont classiquement interprétées comme une signature d'un état de type « dépressif » dans les modèles pré-cliniques.

De plus, un traitement chronique avec un antidépresseur (imipramine) permet d'empêcher l'apparition des altérations neurocomportementales associées à la surconsommation d'eau sucrée à l'adolescence. Les chercheurs s'intéressent maintenant à élucider les circuits neuronaux impliqués. Ces travaux ont des implications sociétales importantes puisqu'ils suggèrent qu'une consommation excessive d'aliments riches en sucre (très récompensant) pendant l'adolescence modifie la trajectoire développementale cérébrale et favorise l'apparition d'un état dépressif à l'âge adulte.

Source: CNRS-INSB

Pendesinialessandro
Messages : 174
Inscription : 04/08/2015 - 11:34:31
Activité : Enseignant ou Chercheur

Re: [News] Trop de sucre à l'adolescence: risque de dépression à l'âge adulte ?

Message par Pendesinialessandro » 13/03/2018 - 9:47:04

Ces travaux ont des implications sociétales importantes puisqu'ils suggèrent qu'une consommation excessive d'aliments riches en sucre (très récompensant) pendant l'adolescence modifie la trajectoire développementale cérébrale et favorise l'apparition d'un état dépressif à l'âge adulte…..Dit l’article !

Ce qui reste, bien entendu, à démontrer !

Par contre ce qui ne fait plus aucun doute c’est le surpoids, voire l’obésité, ainsi qu’une certaine prédisposition, ou amorce, au diabète qu’une surconsommation de sucre peuvent causer, qui, soit dit en passant, font des ravages dans des pays notamment occidentaux dits « évolués ». Et il n’y a pas que le relatif mal-être causé par la mal bouffe et excès de sucre, mais aussi et surtout les coûts que tout cela représente pour les assurances maladies ! dont certaines (la Belgique en est une) ne savent plus où trouver l’argent pour l’administration des soins et surtout les prix quelquefois prohibitifs de certains médicaments ! Il faut aussi admettre qu’au niveau ministériel la majorité des politiciens –notamment de l’Union Européenne- bêêêêlent…………… :grrr:
Et qui paye les pots cassés ? Toujours les mêmes c’est-à-dire les contribuables ! Et à qui profite le crime ? Aux multinationales pharmaceutiques et alimentaires !
Cherchez l’erreur (ou l’horreur)….. :??:

Avatar de l’utilisateur
cisou9
Messages : 9192
Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
Activité : Retraité
Localisation : Pertuis en Lubéron
Contact :

Re: [News] Trop de sucre à l'adolescence: risque de dépression à l'âge adulte ?

Message par cisou9 » 13/03/2018 - 9:59:26

___________ :_salut:
Merci Alessandro. _____ ;) ________
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.

Répondre