[News] Une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge protègerait des allergies

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Isabelle
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[News] Une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge protègerait des allergies

Message par Isabelle » 18/12/2018 - 14:00:27


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Une étude menée par le CHU de Besançon et l’Inra met en évidence l’intérêt d’une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge. Pour la première fois, est établie une association entre la consommation de fromage et la probabilité de développer des maladies allergiques alimentaires ou dermatologiques, indépendamment de la consommation de divers autres aliments (légumes ou fruits, céréales, pain, viande, gâteaux et yaourts) et des conditions de vie en milieu fermier (présence et diversité des animaux de ferme). Ces résultats sont publiés dans la revue Allergy.

Cette augmentation considérable de la fréquence des maladies allergiques et de l'asthme dans les pays industrialisés au cours des 40 dernières années est due notamment à l'accroissement du niveau d'hygiène et à la diminution des maladies infectieuses et des contacts microbiens dans la petite enfance.

Depuis 2002, l’étude PATURE, coordonnée en France par le Pr Dalphin, chef du service de pneumologie au CHU de Besançon, observe une cohorte d’enfants vivant en milieu rural dans 5 pays européens (Allemagne, Suisse, Autriche, France et Finlande).
Ce travail a déjà confirmé, au travers de près de 60 publications scientifiques, la diminution dans le milieu agricole (ou fermier) du risque allergique ainsi que du rôle protecteur de la diversité alimentaire précoce.
Le volet IV de PATURE, mené en collaboration avec l’Inra, s’intéresse plus particulièrement à la consommation de fromage, un aliment riche en diversité microbienne.

Des données sur les facteurs environnementaux, les maladies allergiques et les pratiques alimentaires ont été collectées via des questionnaires, dès la naissance, chez 931 enfants inclus dans la cohorte et jusqu’à leur 6e année de vie. La consommation de fromage à l’âge de 18 mois a été quantifiée en termes de fréquence et de diversité (six types de fromage étaient consommés : fromage pressé, semi-pressé, à pâte molle, bleu, frais, de la ferme).

Dans cette étude, toute consommation de fromage entre 12 et 18 mois était associée à une réduction significative du risque de dermatite atopique (eczéma) à 6 ans et d'allergie alimentaire mais aussi à un risque diminué de rhinite allergique, d'asthme et de sensibilisation aux allergènes tant alimentaires qu’inhalés.

La moindre incidence d’eczéma et d’allergie alimentaire est retrouvée indifféremment chez les enfants ayant bénéficié d’une diversité et d’une fréquence de consommation de fromage plus importantes. Des études complémentaires permettront de déterminer précisément si la diminution du risque est liée à la diversité ou à la fréquence de consommation des fromages. Parallèlement, des analyses du microbiote intestinal chez les consommateurs de fromage pourraient aider à comprendre les mécanismes en jeux. L’objectif est de mettre en place, à terme, des stratégies préventives de l’asthme et des maladies allergiques.

Note:
PATURE IV (Protection contre l’Allergie : éTUde du milieu Rural et de son Environnement – Volet IV) : Evaluation de l’effet protecteur des produits laitiers vis-à-vis de l’asthme et de l’allergie*.

Étude promue par le CHU de Besançon et conduite en collaboration avec l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Dijon avec le soutien logistique de la Mutualité sociale agricole de Franche-Comté
Financement : PHRC interrégional, ministère des Solidarités et de la Santé

*Cette étude s’intègre au programme de recherche européen PASTURE, dirigé par le Pr Erika Von Mutius (Munich).


Contact(s) scientifique(s):
- Sophie Nicklaus - Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Inra, AgroSup Dijon, CNRS, université Bourgogne Franche-Comté)
- Département(s) associé(s) : Alimentation humaine
- Centre(s) associé(s) : Dijon Bourgogne Franche-Comté

Références publication:
The protective effect of cheese consumption at 18 months on allergic diseases in the first 6 years. Nicklaus S, Divaret-Chauveau A, Chardon ML, Roduit C, Kaulek V, Ksiazek E, Dalphin ML, Karvonen AM, Kirjavainen P, Pekkanen J, Lauener R, Schmausser-Hechfellner E, Renz H, Braun-Fahrländer C, Riedler J, Vuitton DA, Mutius EV, Dalphin JC; Pasture Study Group. Allergy. 2018 Oct 28.

Source: INRA

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Re: [News] Une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge protègerait des allergies

Message par POB » 20/12/2018 - 9:29:33

Ma fille approche la quarantaine et elle adore le fromage, elle en mangeait déjà bébé sous forme de gruyère râpé dans sa purée de légumes.
Elle a toujours souffert d'allergies et chaque printemps est une douloureuse épreuve, il n'y a que lors d'un séjour au Québec - avec des pollens différents et quasiment sans fromage (hors de prix là-bas) - qu'elle ait été un peu tranquille.
Pollens (acacia, bouleau, noisetier, érable, tilleul etc), poussières diverses et poils de chats font partie de ses tourmenteurs.
Alors l'étude en question, excusez-moi si j'en rigole !
A contrario, moi qui déteste les fromages depuis ma toute petite enfance et qui n'en mange jamais, je supporte très bien les chats, les poussières de maison, mais je suis très violemment allergique à la fumée de cigarette, qui produit chez moi un stress respiratoire me rappelant les gaz de guerre utilisés par les "assassins de l'ordre" en mai-juin 1968.
Le tabac pour pipe ne produisant pas cet effet, j'incrimine les additifs que les cigarettiers mettent dans leur saloperie et les papiers qui les enveloppent.
Ce n'est pas ça qui me fera manger du fromage, morbleu !
:bieres:
C'est une grande misère de n'avoir pas assez d'esprit pour parler, ni assez de jugement pour se taire. (La Bruyère)

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Re: [News] Une alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge protègerait des allergies

Message par Isabelle » 20/12/2018 - 20:00:49

entre la consommation de fromage et la probabilité de développer des maladies allergiques alimentaires
Attention, il n'est question que des allergies alimentaires ou dermatologiques mais pas respiratoires. Les allergies aux pollens ... sont des allergies de type respiratoire.

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