[News] Pourquoi les Japonais digèrent-ils facilement les sushis ?
Modérateur : Modérateurs
- Michel
- Messages : 19974
- Inscription : 14/07/2004 - 14:48:20
- Activité : Ingénieur
- Localisation : Cote d'Azur
[News] Pourquoi les Japonais digèrent-ils facilement les sushis ?
Le porphyrane, un polymère de sucre présent dans les parois d'une algue rouge utilisée notamment pour préparer les sushis, est dégradé spécifiquement par une enzyme appelée porphyranase. Cette nouvelle activité enzymatique a été identifiée chez les bactéries marines, et, de manière surprenante, au sein de bactéries peuplant les intestins des Japonais. Les scientifiques du CNRS et de l'UPMC expliquent cette découverte par un transfert de gènes entre bactéries, qui aurait permis ...
Re: [News] Pourquoi les Japonais digèrent-ils facilement les sushis ?
Il me semble que ce sont plutôt les makis qui sont enroulés dans cette algue qui noircie en séchant.
- cisou9
- Messages : 10119
- Inscription : 12/03/2006 - 15:43:01
- Activité : Retraité
- Localisation : Pertuis en Lubéron
- Contact :
Re: [News] Pourquoi les Japonais digèrent-ils facilement les sushis ?
Cela me fait penser aux enzymes du lait, perso j'ai toujours bu du lait donc aucun problème, mais ceux qui arrêtent d'en boire ne produisent plus l'enzyme pour le digérer et ne peuvent plus en boire.
Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peux l'en empêcher.
Alexandre Soljenitsyne.
Alexandre Soljenitsyne.
Re: [News] Pourquoi les Japonais digèrent-ils facilement les sushis ?
Perso j'ai arrêté d'en boire dès que que j'ai su que ça sortait d'une vache.
En fait les maki ce sont aussi des sushi (des maki-zushi), mais c'est vrais que généralement quand ont parles de sushi on pensent aux nigiri-zushi :
pour consommer l'algue entourant les sushis.
Il me semble que ce sont plutôt les makis qui sont enroulés dans cette algue qui noircie en séchant.
En fait les maki ce sont aussi des sushi (des maki-zushi), mais c'est vrais que généralement quand ont parles de sushi on pensent aux nigiri-zushi :
-
- Messages : 3
- Inscription : 24/10/2009 - 23:37:08
- Activité : Profession libérale ou Indépendant
Re: [News] Pourquoi les Japonais digèrent-ils facilement les sushis ?
C'est vrai Nigiri = Sushi, c'est surtout en occident.
Tout ce qui est Maki est plus familial, on peut préparer facilement chez soi. Futo-maki, c'est mon préféré.(^-^)/
Autrement Nori est consommé très régulièrement dans le repas japonais.
Yaki-nori (sous la forme grillé) au sel ou parfumé à la sauce teriyaki sauce, on mange avec du riz nature, soba, ra-men etc... et aussi pour le goûter! (*???)?????
Tout ce qui est Maki est plus familial, on peut préparer facilement chez soi. Futo-maki, c'est mon préféré.(^-^)/
Autrement Nori est consommé très régulièrement dans le repas japonais.
Yaki-nori (sous la forme grillé) au sel ou parfumé à la sauce teriyaki sauce, on mange avec du riz nature, soba, ra-men etc... et aussi pour le goûter! (*???)?????
Re: [News] Pourquoi les Japonais digèrent-ils facilement les sushis ?
Les japonais ont chopé une bactérie de leur milieu naturel et digèrent les makis.
Pourquoi faire la chasse aux bactéries ?
Pourquoi faire la chasse aux bactéries ?
-
- Messages : 225
- Inscription : 15/03/2009 - 23:43:43
- Activité : Etudiant
Re: [News] Pourquoi les Japonais digèrent-ils facilement les sushis ?
cisou9 a écrit ::_salut:
Cela me fait penser aux enzymes du lait, perso j'ai toujours bu du lait donc aucun problème, mais ceux qui arrêtent d'en boire ne produisent plus l'enzyme pour le digérer et ne peuvent plus en boire.
C'est un peu plus compliqué que ça, je digérais le lait jusqu'à mes 19ans sans en boire beaucoup, et en deux semaines j'ai consommé plus de lait/fromage/crème fraiche que jamais et depuis je peux même plus digérer les "traces de lait" présentes dans plus de la moitié des aliments vendus en supermarchés.
En allant arpenter quelques forums on se rend vite compte que c'est "fréquent" de devenir intolérant au lactose entre 18 et 20ans.
Là ce qui arrive aux japonais c'est ce qui nous est arrivés avec le lactose, de par notre mauvaise connaissance de ce qui est bon ou mauvais pour nous on à fait évoluer notre race afin de pouvoir consommer des ingrédients qu'on ne devrait pas consommer.