[News] L'aspartame, édulcorant d'un grand nombre de boissons et d'aliments, peut affecter notre mémoire

Biologie, géologie, histoire naturelle, etc...

Modérateur : Modérateurs

Cédric
Messages : 2879
Inscription : 29/11/2005 - 8:42:28
Activité : Ingénieur

[News] L'aspartame, édulcorant d'un grand nombre de boissons et d'aliments, peut affecter notre mémoire

Message par Cédric » 24/09/2023 - 8:00:02

L'aspartame est largement utilisé pour édulcorer un grand nombre de boissons et aliments. Autrement dit, il s'agit d'un additif alimentaire qui sert à conférer un goût sucré aux aliments. Faible en calories, il a pourtant un pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui du sucre. On en retrouve ainsi dans bon nombre de produits tels que les sodas light, desserts, sucreries, chewing-gums, produits laitiers, etc. Selon une récente étude, la consommation de cet additif pourrait pourtant affe...
Vous devez être connecté pour lire la suite et voir les photos/vidéos.
Se connecter | Créer un compte

Avatar de l’utilisateur
Eretol
Messages : 148
Inscription : 07/07/2010 - 10:56:35
Activité : Autre

Re: [News] L'aspartame, édulcorant d'un grand nombre de boissons et d'aliments, peut affecter notre mémoire

Message par Eretol » 24/09/2023 - 14:11:25

Bonjour,

Il est étonnant de constater que peu importe si l'histoire nous a déjà prouvé que l'aspartame était un poison, il y a une cinquantaine d'années, nous en sommes encore aujourd'hui à nous demander si l'aspartame est dangereux pour la santé humaine... Ces chercheurs consommeraient-ils de l'aspartame au point d'oublier les précédentes recherches ? Les lobbyistes de l'agrochimie ont fait du bon boulot puisqu'il y en a aujourd'hui dans la plupart des produits alimentaires, et ce depuis une quinzaine d'années. L'argent prime malheureusement toujours sur la santé, ce qui veut dire que même si cette recherche prouve l’un des problèmes de santé que pose la consommation d'aspartame, il se retrouvera dans nos aliments pour encore longtemps. Le seule cas où il pourrait être retiré de nos aliments, c'est si l'industrie agrochimique trouve une nouvelle molécule pour le remplacer et que cette molécule soit aussi cher, sinon moins que l'aspartame. Mais il y aura encore des problèmes de santé causé par cette nouvelle molécule (ex : BPA remplacé par le BPS qui est encore plus toxique), et il nous faudra encore une cinquantaine d'années pour que des chercheurs nous prouvent sa toxicité. J'ai une idée, peut-être stupide : pourquoi ne pas tester ces molécules avant de les autoriser sur le marché ? Ha oui, parce que les lobbyistes de l'agrochimie manipulent les processus de réglementation avec le consentement des pouvoirs de santé étatique qui tous, préfère l'argent à la santé de ses citoyens. Voila pourquoi 50 ans après nous en sommes encore là, à consommer un poison connu de tous. Et ce raisonnement est valable avec toutes les autres molécules (glutamate, dioxyde de titane nanoparticulaire, etc) ; ceci expliquant peut-être l'explosion de maladies métaboliques, auto-immunes et neurodégénératives. Source : https://youtu.be/5IsqDRKPn0k?si=PL3WFVvxmjj8irWw&t=2947

Répondre