Queue-de-gaze du mallee - Définition

Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Queue-de-gaze du mallee
Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Passeriformes
Famille Maluridae
Genre Stipiturus
Nom binominal
Stipiturus mallee
A.J. Campbell, 1908
Statut de conservation IUCN :

ENIUCN3.1 : En danger
Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

Le Queue-de-gaze du mallee (Stipiturus mallee), unique représentant du genre Stipiturus, est une espèce de passereau de la famille des Maluridae.

Répartition

Cette espèce est endémique en Australie. Son aire de répartition concerne le sud de l'Australie et représenterait moins de 2 000 km². Sa population, en déclin, ne concernerait qu'entre 2 000 et 4 500 individus dont au maximum 2 800 matures.

Il est classé comme vulnérable en raison de la disparition de son habitat.

Description

Stipiturus mallee mesure entre 130 et 145 mm. Sa queue mesure entre 80 et 95 mm. Sa coloration dominante est gris brun avec une calotte rougeâtre et un ventre orangé. Les mâles présentent une face bleue.

Sous-espèces

Aucune sous-espèce n'est connue.

Page générée en 0.115 seconde(s) - site hébergé chez Contabo
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
A propos - Informations légales - Signaler un contenu
Version anglaise | Version allemande | Version espagnole | Version portugaise