Formule Atlantique
Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

La Formule Atlantique (officiellement dénommée Champ Car Atlantic Championship) est un championnat nord-américain de voitures de courses de type monoplaces, propulsées par des moteurs d'environs 300 cv, équipées d'ailerons avant et arrière. Il s'agit de la principale formule de promotion en Amérique (L’Amérique est un continent séparé, à l'ouest, de l'Asie et l'Océanie par le détroit de Béring et l'océan Pacifique; et à l'est, de l'Europe...) du Nord (Le nord est un point cardinal, opposé au sud.). La Formule Atlantique (La Formule Atlantique (officiellement dénommée Champ Car Atlantic Championship) est un championnat nord-américain de voitures de courses de type monoplaces, propulsées par des moteurs d'environs 300 cv, équipées...) est considérée comme l'antichambre du Champ (Un champ correspond à une notion d'espace défini:) Car, mais le championnat IndyCar vient également parfois puiser dans ses rangs.

Propriété des dirigeants du Champ Car, les épreuves, sont organisée le plus souvent en lever de rideau des épreuves de Champcar World Series. Le calendrier (Un calendrier est un système de repérage des dates en fonction du temps. Ces systèmes ont été inventés par les hommes pour mesurer, diviser et organiser le temps sur de longues...) comprend des épreuves d'une distance variant entre 100 et 150km, disputées sur des circuits routiers, urbains et ovales.

Historique

Emanation de l'ancien championnat de Formule B, le championnat de Formule Atlantique a été créé en 1974 au Canada par le Canadian Automobile (Une automobile, ou voiture, est un véhicule terrestre se propulsant lui-même à l'aide d'un moteur. Ce véhicule est conçu pour le transport terrestre...) Sport Clubs, sous le nom de Player’s Challenge Series. A partir de 1978, le championnat s'étend à l'ensemble (En théorie des ensembles, un ensemble désigne intuitivement une collection d’objets (les éléments de l'ensemble), « une multitude qui peut être comprise comme un...) de l'Amérique du Nord (à noter que en 1976, un championnat avait été organisé aux Etats-Unis, sous l'égide de l'IMSA).

En 1983, le championnat prend une dimension (Dans le sens commun, la notion de dimension renvoie à la taille ; les dimensions d'une pièce sont sa longueur, sa largeur et sa profondeur/son épaisseur, ou bien son diamètre si c'est une pièce de révolution.) internationale (et se voit rebaptisé pour l'occasion Formula Mondial), et est d'ailleurs organisé pour la première fois sous l'égide de la FIA. Mais l'expérience met en péril l'équilibre même du championnat, qui disparait à la fin de la saison (La saison est une période de l'année qui observe une relative constance du climat et de la température. D'une durée d'environ trois mois (voir le tableau Solstice et Équinoxe ci-dessous), la saison joue un rôle...).

La Formule Atlantique renait dès 1984, avec la formation de la West Coast Atlantic Racing. Puis à partir de 1985, un autre championnat, la East Coast Atlantic Racing, est créé. La cohabitation amicale entre les deux championnats dure jusqu'en 1991 et le retour d'un championnat unifié.

Palmarès

Formule Atlantique - Canada

  • 1974: Bill Brack
  • 1975: Bill Brack
  • 1976: Gilles Villeneuve
  • 1977: Gilles Villeneuve

Formule Atlantique - Etats-Unis

  • 1976: Gilles Villeneuve

Formule Atlantique - Amérique du Nord

  • 1978: Howdy Holmes
  • 1979: Tom Gloy
  • 1980: Jacques Villeneuve (Jacques Joseph Charles Villeneuve (né le 9 avril 1971 à Saint-Jean-sur-Richelieu, Canada) est un pilote automobile canadien. Il a notamment remporté le championnat du monde de Formule 1 en 1997 et les 500 Miles...) Sr
  • 1981: Jacques Villeneuve Sr
  • 1982: Dave McMillan

Formule Mondial

  • 1983: Michael Andretti

Formule Atlantique - Division (La division est une loi de composition qui à deux nombres associe le produit du premier par l'inverse du second. Si un nombre est non nul, la fonction "division par ce nombre" est la réciproque de la fonction "multiplication...) Pacifique

  • 1984: Dan Marvin
  • 1985: Jeff Wood
  • 1986: Ted Prappas
  • 1987: Johnny O'Connell
  • 1988: Dean Hall
  • 1989: Hiro Matsushita (Matsushita est un grand groupe japonais spécialisé dans l'électronique grand public. Ses produits sont le plus souvent commercialisés à travers la...)
  • 1990: Mark Dismore

Formule Atlantique - Division Atlantique

  • 1985: Michael Angus
  • 1986: Scott Goodyear
  • 1987: Calvin Fish
  • 1988: Steve Shelton
  • 1989: Jocko Cunningham
  • 1990: Brian Till

Formule Toyota (Toyota est un constructeur automobile, originaire du Japon. Le siège du groupe est situé dans la ville de Toyota (qui a repris le nom de l'entreprise), à proximité de Nagoya.) Atlantique

  • 1991: Jovy Marcelo
  • 1992: Chris Smith
  • 1993: David Empringham
  • 1994: David Empringham
  • 1995: Richie Hearn
  • 1996: Patrick Carpentier
  • 1997: Alex Barron
  • 1998: Lee Bentham
  • 1999: Anthony Lazzaro
  • 2000: Buddy Rice
  • 2001: Hoover Orsi
  • 2002: Jon Fogarty
  • 2003: A.J. Allmendinger
  • 2004: Jon Fogarty
  • 2005: Charles Zwolsman

Champ Car Atlantique

  • 2006: Simon Pagenaud
Page générée en 0.211 seconde(s) - site hébergé chez Amen
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
Ce site est édité par Techno-Science.net - A propos - Informations légales
Partenaire: HD-Numérique