Georges Schwizgebel
Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Georges Schwizgebel est un animateur de cinéma d'animation suisse, né en 1944 à Reconvilier, dans le Jura bernois. Il est une des grandes figures du cinéma d'animation Suisse.

Biographie

Il suit de 1960 à 1965, la section graphisme de l'École des Beaux-Arts et Arts-Décoratifs de Genève.

Il crée en 1971, le studio d'animation (L'animation consiste à donner l'illusion du mouvement à l'aide d'une suite d'images. Ces images peuvent être dessinées, peintes, photographiées, numériques, etc.) Studio GDS avec Claude Luyet et Daniel Suter, qui produit travaux de commandes et travaux personnels.

Ses œuvres ont été plusieurs fois primées dans différents festivals du monde (Le mot monde peut désigner :). Différentes rétrospectibes ont été présentées à Nuremberg, Stuttgart, Tokyo, ?saka, Paris (Paris est une ville française, capitale de la France et le chef-lieu de la région d’Île-de-France. Cette ville est construite sur une boucle de la Seine, au centre du bassin parisien, entre les confluents de la Marne et de la...) et New York (New York , en anglais New York City (officiellement, City of New York) pour la distinguer de l’État de New York, est la principale ville des États-Unis, elle compte a elle seule 8 143 200 habitants. Son...).

Il reçoit le Prix du cinéma (On nomme cinéma une projection visuelle en mouvement, le plus souvent sonorisée. Le terme désigne indifféremment aujourd'hui une salle de projection ou l'art en lui-même.) suisse en 2002, pour La Jeune Fille et les Nuages.

Filmographie

  • Patchwork (1970, co-directeur)
  • Le Vol d'Icare (1974)
  • Perspectives (1975)
  • Hors-jeu (1977)
  • Le Ravissement de Frank N. Stein (1982)
  • 78 Tours (1985)
  • Nakounine (1986, court-métrage documentaire)
  • Academy Leader Variations (1987, co-directeur)
  • Le Sujet du tableau (Tableau peut avoir plusieurs sens suivant le contexte employé :) (1989)
  • La Course (Course : Ce mot a plusieurs sens, ayant tous un rapport avec le mouvement.) à l'abîme (1992)
  • L'année (Une année est une unité de temps exprimant la durée entre deux occurrences d'un évènement lié à la révolution de la Terre autour du Soleil.) du daim (1995)
  • Cyclades (1996, co-directeur)
  • Zig-Zag (1996)
  • Fugue (1998)
  • La Jeune Fille et les Nuages (2000), Prix du cinéma Suisse 2002.
  • L'Homme (Un homme est un individu de sexe masculin adulte de l'espèce appelée Homme moderne (Homo sapiens) ou plus simplement « Homme ». Par distinction,...) sans ombre (Une ombre est une zone sombre créée par l'interposition d'un objet opaque (ou seulement partiellement opaque) entre une source de lumière et la surface...) (2004)
  • Jeu (2006)

DVD (Le DVD officiellement Digital Versatile Disc - même si d'autres dénominations sont employées - est un disque optique numérique exploité...)

  • Les films de Georges Schwizgebel édité par l'Office national du film du Canada, regroupant les 13 œuvres personnelles.
Page générée en 0.166 seconde(s) - site hébergé chez Amen
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
Ce site est édité par Techno-Science.net - A propos - Informations légales
Partenaire: HD-Numérique