Grimpar bec-en-coin - Définition

Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Grimpar bec-en-coin
Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Passeriformes
Famille Furnariidae
Genre
Glyphorynchus
Wied-Neuwied, 1831
Nom binominal
Glyphorynchus spirurus
Vieillot, 1819
Statut de conservation IUCN :

LC  : Préoccupation mineure
Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

Le genre Glyphorynchus (masculin) est un genre de passereaux de la sous-famille des Dendrocolaptinae, des grimpars. Il n'y a qu'une espèce dans ce genre monotypique: Glyphorynchus spirurus, le Grimpar bec-en-coin.

Répartition

On le trouve dans les zones tropicales du Nouveau Monde du sud du Mexique au nord de la Bolivie, au centre du Brésil et en Guyanes, il est absent des zones côtières de l'océan Pacifique, sauf entre le Costa Rica et l'Équateur.

Habitat, alimentation et comportement

Ce petit grimpar est commun et largement répandu dans les plaines et montagnes jusqu'à 1500 m d'altitude, bien que normalement il reste en dessous de 1100 m, vivant dans les forêts humides, les zones semi-boisées adjacentes et dans les vieilles zones reboisées. Il se nourrit de petits insectes et d'araignées, grimpant sur le tronc et extrayant ses proies de dessous l'écorce. Il a une préférence marquée pour les arbres à écorce fine et floconneuse. Il vit seul, en couples, ou parfois dans le cadre d'un mélange d'espèces s'alimentant ensemble. Ces oiseaux sont en grande partie sédentaires, mais peuvent parfois se déplacer sur de grandes distances. Par exemple, un individu errant a été observé le 12 mai 1998 à Cerro Campana, en Équateur, le premier enregistrement de ce grimpar dans cette région.

Description

On le distingue facilement des autres grimpars par sa petite taille et son bec caractéristique. Il mesure 14 à 15 cm de long et pèse 14 à 16,5 g. Le dos est brun, avec des stries fines sur les côtés de la tête, un sourcil chamois, un croupion, les ailes et la queue marron. La gorge est chamois et le reste du ventre est brun avec des chevrons chamois, plus marqués sur la poitrine. Une barre chamois est visible sous l'aile en vol. Le bec, court et conique, est tout à fait différent dans sa forme de celui des autres grimpars. Les jeunes oiseaux sont plus ternes avec des stries moins distinctes.

Le cri est un schip sonore. Le chant varie selon les régions, peut-être en rapport avec les différentes sous-espèces de cet oiseau. Au Costa Rica, il s'agit d'un keekekekiki en trilles, tandis que dans l'est de la Bolivie, c'est un too-e too-e tu-tu-tu-tue-twu-twu-tweeet ascendant.

Sous-espèces

On en distingue 14 sous-espèces:

  • Glyphorynchus spirurus spirurus
  • Glyphorynchus spirurus pectoralis
  • Glyphorynchus spirurus sublestus
  • Glyphorynchus spirurus pallidulus
  • Glyphorynchus spirurus subrufescens
  • Glyphorynchus spirurus integratus
  • Glyphorynchus spirurus rufigularis
  • Glyphorynchus spirurus amacurensis
  • Glyphorynchus spirurus coronobscurus
  • Glyphorynchus spirurus castelnaudii
  • Glyphorynchus spirurus albigularis
  • Glyphorynchus spirurus inornatus
  • Glyphorynchus spirurus cuneatus
  • Glyphorynchus spirurus paraensis

Nidification

Il construit un nid en coupe dans une étroite cavité d'un arbre comme une souche en pourriture ou l'espace entre deux branches. Il peut nicher de temps en temps jusqu'à 6 m de hauteur dans un arbre, mais le fait généralement beaucoup plus bas, souvent au niveau ou au-dessous du niveau du sol. Il pond deux oeufs blancs entre mars et juin.

Page générée en 0.434 seconde(s) - site hébergé chez Contabo
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
A propos - Informations légales - Signaler un contenu
Version anglaise | Version allemande | Version espagnole | Version portugaise