John Lasseter
Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.
John Lasseter at the 34th Annual Annie Awards, wear a Cars : Quatre roues tie.
John Lasseter at the 34th Annual Annie Awards, wear a Cars: Quatre roues tie.

John Lasseter (12 janvier 1957 - ) est un réalisateur et producteur américain de films d'animation et responsable de la section animation (L'animation consiste à donner l'illusion du mouvement à l'aide d'une suite d'images. Ces images peuvent être dessinées, peintes, photographiées, numériques, etc.) de Walt Disney (Walter Elias Disney dit Walt (né le 5 décembre 1901 à Chicago, Illinois - mort le 15 décembre 1966, à Los Angeles, Californie) est connu comme producteur,...) Pictures.

Biographie

Né à Hollywood (Californie, États-Unis), il gagna à cinq ans sa première récompense dans un concours de dessin. Il est diplômé du California Institute of the Arts, c'est là qui a rencontré son futur collègue Brad Bird.

Son premier emploi fut conducteur de bateau (Un bateau est une construction humaine capable de flotter sur l'eau et de s'y déplacer, dirigé ou non par ses occupants. Il répond aux besoins du transport maritime ou fluvial, et permet diverses activités telles que le...) dans l'attraction Jungle (La jungle est un type de végétation caractéristique de l’Inde : une formation herbacée comptant une proportion irrégulière d'arbres. Le succès du livre de Rudyard...) Cruise à Disneyland. Il travaille ensuite en tant qu'animateur (Animateur, qui anime un groupe de personnes :) pour Walt Disney Pictures (il travaille notemment sur Tron) puis comme animateur numérique (Une information numérique (en anglais « digital ») est une information ayant été quantifiée et échantillonnée, par...) pour Lucasfilm Computer Graphics Group, une division (La division est une loi de composition qui à deux nombres associe le produit du premier par l'inverse du second. Si un nombre est non nul, la fonction "division par ce nombre" est...) de Industrial Light & Magic (MagiC est un système d'exploitation propriétaire multitâche pour ordinateurs Atari ST et compatibles. Il a été porté sur PC et...). Cette division est ensuite vendue par George Lucas (George Walton Lucas, Junior (né le 14 mai 1944 à Modesto en Californie) est un des producteurs, réalisateurs et scénaristes américains les plus couronnés de succès des États-Unis....) à Steve Jobs (Steven Paul Jobs (né le 24 février 1955) est, avec Steve Wozniak, le cofondateur d'Apple. Ils sont tous deux considérés comme les...) qui la renomme Pixar Animation Studios (Pixar Animation Studios (NASDAQ : PIXR) est une société américaine de production de films en images de synthèse dont le siège social est situé à Emeryville en Californie. Elle est surtout connue pour ses films...). John en devient le directeur artistique (Un directeur artistique travaille dans la publicité, ou dans la communication en général. Employé dans une agence de publicité ou travailleur...) et supervise tout (Le tout compris comme ensemble de ce qui existe est souvent interprété comme le monde ou l'univers.) les films du studio.

De février 1999 à janvier 2006 il fut le vice président exécutif de Pixar (Pixar Animation Studios (NASDAQ : PIXR) est une société américaine de production de films en images de synthèse dont le siège social est situé à...).

En 2004 il fut honoré de la prestigieuse récompense "Outstanding Contribution To Cinematic Imagery" donnée (Dans les technologies de l'information, une donnée est une description élémentaire, souvent codée, d'une chose, d'une transaction, d'un événement, etc.) par le guide de réalisateur (Art Directors Guild).

John Lasseter (John Lasseter (12 janvier 1957 - ) est un réalisateur et producteur américain de films d'animation et responsable de la section animation de Walt Disney Pictures.) est actuellement membre du comité des Oscars (Academy of Motion Picture Arts and Sciences) à la section film d'animation.

En janvier 2006, le studio Pixar est racheté par Disney. John Lasseter devient directeur de Walt Disney Feature Animation et conseiller artistique de Walt Disney Imagineering.

Filmographie

Réalisateur

  • Luxo Jr (1986) (court métrage)
  • Red's Dream (1987) (court métrage)
  • Tin Toy (1988) (court métrage) - Oscar du meilleur court-métrage d'animation en 1988
  • Knick Knack (1989) (court métrage)
  • Toy Story (1995)
  • 1001 Pattes (A Bug's Life) (1998)
  • Toy Story 2 (1999)
  • Cars: Quatre roues (Cars) (2006)
  • Toy Story 3 (2008)
  • Martin et la lumière fantôme (Mater and the Ghostlight) (2006)

Producteur

  • For the Birds (2000)
  • Monstres et Cie (Monsters, Inc.) (2001)
  • Le Monde de Némo (Finding Nemo) (2003)
  • Saute-mouton (Boundin') (2003)
  • Les Indestructibles (The Incredibles) (2004)
  • L'Homme orchestre (One Man Band) (2005)
  • Martin et la lumière fantôme (Mater and the Ghostlight) (2006)
  • Bienvenue chez les Robinson (Meet the Robinsons) (2007)
  • Ratatouille (2007)
  • Wall-E (2008)
  • La Princesse Grenouille (The Frog Princess) (2009)
  • Toy Story 3 (2010)
Page générée en 0.062 seconde(s) - site hébergé chez Amen
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
Ce site est édité par Techno-Science.net - A propos - Informations légales
Partenaire: HD-Numérique