Colombe mondétour - Définition

Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Colombe mondétour
Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Columbiformes
Famille Columbidae
Sous-famille Columbinae
Genre Claravis
Nom binominal
Claravis mondetoura
(Bonaparte, 1856)
Statut de conservation IUCN :

LC  : Préoccupation mineure
Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

La Colombe mondétour ou Colombe à poitrine pourpre (Claravis mondetoura) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Description

Cet oiseau mesure 18 à 24 cm pour une masse de 90 à 95 g.

Le mâle présente un plumage essentiellement gris foncé avec la face et la gorge blanchâtres. La poitrine et le ventre sont marron pourpre sombre. Des taches pourpres marquent les ailes. Le dessous de la queue est blanc. Les iris sont orange avec un cercle oculaire jaune. Le bec est noir et les pattes sont rouges.

Le dimorphisme sexuel est net puisque la femelle a le dessus du corps brun olive, la face fauve, les parties inférieures grisâtre et le dessous de la queue noirâtre avec l'extrémité blanche. Les taches alaires sont noir pourpre.

Habitat

Cette espèce vit dans les forêts entre 900 et 3 000 m d'altitude.

Répartition

Cet oiseau vit du sud-est du Mexique à l'ouest du Panama.

Alimentation

Cet oiseau se nourrit au sol de fruits et de graines.

Page générée en 0.129 seconde(s) - site hébergé chez Contabo
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
A propos - Informations légales - Signaler un contenu
Version anglaise | Version allemande | Version espagnole | Version portugaise