Méliphage bruyant - Définition

Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Méliphage bruyant
Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Passeriformes
Famille Meliphagidae
Genre Manorina
Nom binominal
Manorina melanocephala
(Latham, 1802)
Statut de conservation IUCN :

LC  : Préoccupation mineure
Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

Le Méliphage bruyant (Manorina melanocephala) est une espèce de passereau méliphage d'Australie.

Bien que les méliphages ressemblent beaucoup aux autres oiseaux qui se nourrissent de nectar (comme les Nectariniidae), ils ne sont pas parents et leur ressemblance est due à une évolution convergente.

Description

Cet oiseau, qui mesure entre 25 cm et 29 cm à l'âge adulte, pèse environ 60 grammes.

Il ne présente pas de dimorphisme sexuel. Son corps est tacheté de différents gris et ses ailes sont bordées de vert. Le dessus de la tête, ainsi que les joues, sont noirs. Le bec est jaune vif, comme les pattes. Les yeux sont bruns avec une tache de peau nue jaune.

Alimentation

Le méliphage bruyant se nourrit principalement d'insectes, mais aussi de fruits, de nectar et de petits reptiles.

Distribution et habitat

On le trouve couramment dans le Sud et l'Est de l'Australie, ainsi qu'en Tasmanie.

Très bien adapté aux zones urbaines, on le trouve aussi en campagne ou dans les zones boisées.

Reproduction

La période de reproduction est comprise entre juillet et décembre, cette espèce pouvant avoir plusieurs couvées par saison. La femelle couve dans un nid aménagé dans un arbre ou un buisson, de préférence entouré d'herbe rase, de manière à mieux voir arriver les prédateurs. Les jeunes des couvées précédentes aident les adultes au nourrissage, et à la surveillance des prédateurs.

Comportement

Cet oiseau a un cri très sonore, d'où son nom vernaculaire.

Il vit généralement en groupes assez organisés. Les liens à l'intérieur d'une même colonie sont entretenus par des parades et activités communes. Souvent, cet oiseau chasse de son territoire les espèces d'oiseaux présentes auparavant.

Sources et liens externes

  • Référence Oiseaux.net : Manorina melanocephala (fr)
  • Référence IUCN : Manorina melanocephala (en)

Galerie

Page générée en 0.146 seconde(s) - site hébergé chez Contabo
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
A propos - Informations légales - Signaler un contenu
Version anglaise | Version allemande | Version espagnole | Version portugaise