[News] La loi de la cryoscopie revisitée par les nanosciences

L'étude des phénomènes naturels...

Modérateur : Modérateurs

Redbran
Messages : 3132
Inscription : 16/05/2015 - 10:01:33
Activité : Profession libérale ou Indépendant

[News] La loi de la cryoscopie revisitée par les nanosciences

Message par Redbran » 19/10/2020 - 13:00:10

Des physiciennes et des physiciens ont mis en évidence que l'ajout de glycérol n'abaisse pas la température de fusion d'un glaçon de taille nanométrique, contrairement à ce que l'on observe aux échelles supérieures. En dissolvant un composé dans l’eau (sel, glycol, sucre...), on abaisse d’autant la température de fusion de la glace. Ce phénomène très important de la physico-chimie des solutions, dénommé effet cryoscopique, constitue l’une des 3 lois de Raoult (1830-1901). Il justifie le salage des routes enneigées en hiver, les additifs antigel dans le liquide des radiateurs de voitures, la cryopréservation de tissus biologiques... Mais il existe une autre voie po...
Vous devez être connecté pour lire la suite de cette actualité et voir ses photos/vidéos.
Se connecter | Créer un compte

Répondre