[News] Tuer la fluidité : vers une compréhension fine du rhéoépaississement

L'étude des phénomènes naturels...

Modérateur : Modérateurs

Redbran
Messages : 3207
Inscription : 16/05/2015 - 10:01:33
Activité : Profession libérale ou Indépendant

[News] Tuer la fluidité : vers une compréhension fine du rhéoépaississement

Message par Redbran » 05/08/2022 - 13:00:10

Les fluides rhéoépaississants sont des suspensions colloïdales caractérisées par une viscosité qui augmente - parfois de façon très abrupte - avec l’intensité du cisaillement auquel on les soumet. Des chercheurs ont montré expérimentalement que si ce phénomène émerge principalement de la rugosité intrinsèque des colloïdes, il peut être notablement amplifié par la présence de liaisons hydrogène. Quel cuisinier n’a jamais expérimenté ce comportement paradoxal et gênant de la Maïzena qui se « refuse » au mélange ? Quand la fécule de maïs est en effet fortement concentrée dans de l’eau, la mixture devient quasiment solide quand le mouvement de la spatule...
Vous devez être connecté pour lire la suite de cette actualité et voir ses photos/vidéos.
Se connecter | Créer un compte

Répondre