Gorille
Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Gorille
 Gorille femelle
Classification
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Ordre Primates
Sous-ordre Haplorrhini
Infra-ordre Simiiformes
Super-famille Hominoidea
Famille Hominidae
Sous-famille Homininae
Tribu
Gorillini
 ?Hürzeler, 1968
Genre
Gorilla
I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1852
Répartition géographique
ZL Gorilla (genus).png
Classification phylogénétique
Position :
  • Haplorhiniens
    • Simiiformes
      • Catarhiniens
        • Cercopithécoïdés
        • Hominoïdés
          • Hylobatidés
          • Hominidés
            • Ponginés
            • Homininés
              • Gorillins
              • Hominins
                • Panines
                • Hominines
                  • Ardipithèques †
                  • Australopithèques †
                  • Paranthropus
                  • Homo

Les gorilles (Gorilla) forment le genre le plus grand des primates anthropoïdes. Avec huit autres genres de Singes, ils font partie de la super-famille des Hominoïdes.

L'ADN des gorilles est de 98% à 99% identique à celui de l'homme (Un homme est un individu de sexe masculin adulte de l'espèce appelée Homme moderne (Homo sapiens) ou plus simplement « Homme ». Par distinction, l'homme prépubère est appelé un...). Ils sont les parents vivant le plus proche de l'homme après le Bonobo et le Chimpanzé (Le terme chimpanzé désigne aujourd'hui deux espèces de grands singes qui forment la tribu des Panines (genre Pan), membres de la famille des Hominidés et de l'ordre des primates . Ces anthropoïdes...).

Les gorilles vivent dans les forêts tropicales ou subtropicales. Leur présence couvre un faible pourcentage (Un pourcentage est une façon d'exprimer une proportion ou une fraction dans un ensemble. Une expression comme « 45 % » (lue « 45 pour cent ») est en...) de l'Afrique (D’une superficie de 30 221 532 km2 en incluant les îles, l’Afrique est un continent couvrant 6 % de la surface terrestre et 20,3 % de...). On les trouve cependant à des altitudes très variées. Le gorille (Les gorilles (Gorilla) forment le genre le plus grand des primates anthropoïdes. Avec huit autres genres de Singes, ils font partie de la super-famille des Hominoïdes.) des montagnes vit dans les forêts de nuages des Montagnes des Virunga, d'une altitude (L'altitude est l'élévation verticale d'un lieu ou d'un objet par rapport à un niveau de base. C'est une des composantes géographique et biogéographique qui explique la...) allant de 2200 à 4300 mètres. Les gorilles de plaine (Une plaine est une forme particulière de relief, c'est un espace géographique caractérisé par une surface topographique plane, avec des pentes relativement...) vivent eux dans les forêts denses et les marécages des plaines.

Espèces et sous-espèces

On peut distinguer deux espèces, l'une vivant à l'Est et l'autre à l'Ouest (L’ouest est un point cardinal, opposé à l'est. C'est la direction vers laquelle se couche le Soleil à l'équinoxe, le couchant (ou ponant).) de l'Afrique, et quatre sous-espèces suivant le lieu de vie :

  • le Gorille de l'Ouest africain (Gorilla gorilla) :
    • le Gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla) ;
    • le Gorille de la rivière (En hydrographie, une rivière est un cours d'eau qui s'écoule sous l'effet de la gravité et qui se jette dans une autre rivière ou dans un fleuve, contrairement au fleuve qui se jette, lui, selon cette terminologie, dans la...) Cross (Gorilla gorilla diehli) ;
  • le Gorille de l'Est africain (Gorilla beringei) :
    • le Gorille des montagnes (Gorilla beringei beringei) ;
    • le Gorille des plaines de l'est (Gorilla beringei graueri).

Aire de répartition

Leur aire de répartition se partage sur deux massifs forestiers géographiquement distants de quelque mille kilomètres (Le mètre (symbole m, du grec metron, mesure) est l'unité de base de longueur du Système international. Il est défini comme la distance parcourue par la lumière dans le...), l'un est situé à l'est de l'Afrique centrale, l'autre à l'ouest de celle-ci.

Le bloc forestier ouest-africain abrite la sous-espèce la plus abondante (Gorilla gorilla gorilla ou waren). Sa population est estimée entre 40 000 et 80 000 individus, répartis sur le Cameroun, la Guinée équatoriale, le Gabon, le Congo-Brazzaville et la République centrafricaine. Une population relique (Gorilla gorilla diehli) de quelque 250 individus subsiste dans la partie sud (Le sud est un point cardinal, opposé au nord.) du Nigeria à la frontière (Une frontière est une ligne imaginaire séparant deux territoires, en particulier deux États souverains. Le rôle que joue une frontière peut fortement varier suivant les...) avec le Cameroun.

Le bloc est-africain abrite les deux autres sous-espèces. Les quelque 12 000 gorilles des plaines orientales (Gorilla beringei graueri) se répartissent en plusieurs populations isolées à l'est de l'actuelle République démocratique du Congo, dans des habitats variables allant des plaines aux forêts de haute altitude (jusqu'à 3300 mètres). Les gorilles de montagne (Une montagne est une structure topographique significative en relief positif, située à la surface d'astres de type tellurique (planète...) (Gorilla beringei beringei), dont il subsiste environ 600 individus, vivent dans la forêt (Une forêt ou un massif forestier est une étendue boisée, relativement dense, constituée d'un ou plusieurs peuplements d'arbres et...) de Bwindi en Ouganda.

Page générée en 0.117 seconde(s) - site hébergé chez Amen
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
Ce site est édité par Techno-Science.net - A propos - Informations légales
Partenaire: HD-Numérique