Caracal
Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Caracal
 Caracal (Caracal caracal) dans un hamac, au zoo de San Diego
Classification
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Carnivora
Sous-ordre Feliformia
Famille Felidae
Sous-famille Felinae
Genre Caracal
Nom binominal
Caracal caracal
(Schreber, 1776)
Statut de conservation IUCN :

LC  : Préoccupation mineure
Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

Répartition géographique
Répartition du caracal

Le caracal (Caracal caracal), ou lynx du désert (Le mot désert désigne aujourd’hui une zone stérile ou peu propice à la vie, en raison du sol impropre, ou de la faiblesse des...) ou lynx de Perse, est un félin d'Afrique (D’une superficie de 30 221 532 km2 en incluant les îles, l’Afrique est un continent couvrant 6 % de la surface terrestre et 20,3 % de la surface des terres émergées. Avec...) et d'Asie (L'Asie est un des cinq continents ou une partie des supercontinents Eurasie ou Afro-Eurasie de la Terre. Il est le plus grand continent (8,6 % de la surface totale terrestre ou 29,4 % des terres émergées)...) du genre Caracal.

Description

La fourrure rousse du caracal est un parfait camouflage dans les herbes sèches de la savane;

Caracal signifie oreilles noires en Turc. Il est un mammifère (Les Mammifères (classe des Mammalia) forment un taxon inclus dans les vertébrés, traditionnellement une classe, définie dès la...) de la famille des félidés. Il vit dans des endroits secs, comme la savane. Comme tout (Le tout compris comme ensemble de ce qui existe est souvent interprété comme le monde ou l'univers.) félin, il est territorial et n'accepte pas d'autres félins dans son domaine, qu'il marque en urinant sur les rochers et les arbres afin d'y laisser des marques olfactives. Mais parfois, on peut le rencontrer en couple et en groupe. Le caracal est un animal (Un animal (du latin animus, esprit, ou principe vital) est, selon la classification classique, un être vivant hétérotrophe,...) nocturne. Le corps de ce félin est plus délié que celui des lynx nordiques, ce qui en fait un excellent coureur. Sa robe unie d'un jaune (Il existe (au minimum) cinq définitions du jaune qui désignent à peu près la même couleur :) fauve (Fauve se réfère au sens large aux Mammifères carnivores, et en particulier aux moyens à grands félins. Ce terme est également employé pour distinguer les grands félins — grand fauves...) s'harmonise parfaitement avec la couleur (La couleur est la perception subjective qu'a l'œil d'une ou plusieurs fréquences d'ondes lumineuses, avec une (ou des) amplitude(s) donnée(s).) générale du désert. Ses longues oreilles pointues, ornées de pinceaux noirs, lui assurent une excellente ouïe (L’ouïe ou l’audition est la capacité de percevoir des sons. Elle est l’un des cinq sens.).

  • Longueur : de 60 à 91 cm (la queue mesure environ 28 cm).
  • Hauteur (La hauteur a plusieurs significations suivant le domaine abordé.) au garrot : de 40 à 45 cm.
  • Poids : entre 6 et 19 kg.
  • Longévité : 15 ans en moyenne (La moyenne est une mesure statistique caractérisant les éléments d'un ensemble de quantités : elle exprime la grandeur qu'auraient chacun des...).
  • Rapidité : c'est le félin le plus rapide de sa taille.

Sous-espèces

  • Caracal caracal caracal, Afrique centrale et Afrique du Sud (Le sud est un point cardinal, opposé au nord.)
  • Caracal caracal algira, Afrique du Nord (Le nord est un point cardinal, opposé au sud.)
  • Caracal caracal damarensis, Namibie
  • Caracal caracal limpopoensis, Botswana
  • Caracal caracal lucani, Gabon
  • Caracal caracal michaelis, Turkmenistan (espèce menacée)
  • Caracal caracal nubicus, Éthiopie, Soudan
  • Caracal caracal poecilictis, Afrique occidentale
  • Caracal caracal schmitzi, Asie occidentale, Iran, Arabie, Inde

Écologie

Les femelles peuvent mettre au monde (Le mot monde peut désigner :) de un à six petits par portée, au terme d'une gestation (La gestation est un état fonctionnel particulier propre à la femelle de vivipare qui porte son ou ses petits dans son utérus, entre la nidation de l'œuf et la parturition (mise-bas ou accouchement). La durée de la...) de 70 à 78 jours (Le jour ou la journée est l'intervalle qui sépare le lever du coucher du Soleil ; c'est la période entre deux nuits, pendant laquelle les rayons du Soleil éclairent le ciel. Son début...). Le caracal atteint sa maturité sexuelle après environ deux ans.

Le caracal grimpe et saute très bien. C'est un chasseur nocturne : à la manière d'un chat (Le chat domestique (Felis silvestris catus) est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Il est l’un des principaux animaux de compagnie et compte aujourd’hui une cinquantaine de races différentes...), il rampe en silence, le corps aplati contre le sol et s'approche de sa proie (Une proie est un organisme capturé vivant, tué puis consommé par un autre, qualifié de prédateur.) avant de fondre sur elle. Il chasse surtout des damans, des rongeurs, des lapins, des petites antilopes (ourébis par exemple) et des volailles.

Page générée en 0.072 seconde(s) - site hébergé chez Amen
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
Ce site est édité par Techno-Science.net - A propos - Informations légales
Partenaire: HD-Numérique