Renne - Définition et Explications

Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Renne
 Un renne dans son habitat naturel
Classification
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Artiodactyla
Famille Cervidae
Sous-famille Capreolinae
Genre
Rangifer
(Smith, 1827)
Nom binominal
Rangifer tarandus
(Linnaeus, 1758)
Statut de conservation IUCN :

LC  : Préoccupation mineure
Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

Répartition géographique
Rangifer tarandus map.png



Le renne ou caribou (Rangifer tarandus) est un cervidé des régions arctiques et subarctiques de l'Europe (L’Europe est une région terrestre qui peut être considérée comme un...), de l'Asie (L'Asie est un des cinq continents ou une partie des supercontinents Eurasie ou Afro-Eurasie de la...) et de l'Amérique (L’Amérique est un continent séparé, à l'ouest, de l'Asie et...) du Nord (Le nord est un point cardinal, opposé au sud.). Plusieurs milliers de rennes ont été également introduits dans l'archipel (Un archipel est un ensemble d'îles relativement proches les unes des autres. La proximité...) sub-antarctique des îles Kerguelen où ils vivent désormais à l'état sauvage.

Il est appelé caribou en Amérique du Nord. Les plus grandes hardes de caribous sauvages se trouvent en Alaska et dans le nord du Québec et du Labrador. Le renne a été domestiqué, notamment dans le Nord de l'Europe où il sert d'animal de trait (Un animal de trait est un animal domestique que l'Homme utilise pour :) et de bât (Un bât est un accessoire destiné à permettre le port de lourdes charges par des...).

Description de l'espèce

Le renne, ou caribou, est un animal (Un animal (du latin animus, esprit, ou principe vital) est, selon la classification classique, un...) robuste pouvant peser jusqu’à 200 kg pour une taille moyenne (La moyenne est une mesure statistique caractérisant les éléments d'un ensemble de...) de 1,30 m. Son pelage peut être brun ou gris, sa queue est courte. Les poils sont creux comme un tube et l'aident à nager en plus de l'isoler du froid (Le froid est la sensation contraire du chaud, associé aux températures basses.). Mâles et femelles portent des bois (panache) recouverts d'un velours l'été, qu'ils perdent à l'automne (L'automne est l'une des quatre saisons des zones tempérées. Elle se place entre l'été et...). Les bois prennent alors une teinte rouge (La couleur rouge répond à différentes définitions, selon le système chromatique dont on fait...) et puis brun foncé. Les vaisseaux sanguins des bois, qui assurent leur croissance, contribuent à cette coloration. Le panache des mâles tombe au début de l'hiver (L'hiver est une des quatre saisons des zones tempérées.) et celui des femelles plus tard au printemps (Le printemps (du latin primus, premier, et tempus, temps, cette saison marquant autrefois le...). Les sabots sont larges, adaptés à la marche (La marche (le pléonasme marche à pied est également souvent utilisé) est un...) dans la neige (La neige est une forme de précipitation, constituée de glace cristallisée et...) ou la boue (En sédimentologie, la boue est un mélange d'eau et de particules sédimentaires fines...) des sols qui dégèlent, ainsi qu'à la nage et le pelletage de la neige pour atteindre la nourriture l'hiver.

Le renne est adapté à des environnements extrêmes, froids, acides et pauvres (en termes de productivité biologique)

Le renne se nourrit d'herbes, de buissons, d'écorces et de lichens, qu'il doit parfois chercher sous la neige. En fonction des saisons, il doit effectuer de longues migrations dans la toundra pour survivre, n'hésitant pas à traverser fleuves et bras de mer (Le terme de mer recouvre plusieurs réalités.).

C'est un animal doué d'une adaptation au fil du temps (Le temps est un concept développé par l'être humain pour appréhender le...) qui a su survivre aux différents changements climatiques car le renne a côtoyé le mammouth (Les mammouths sont des mammifères éteints de la famille des éléphantidés.) et le rhinocéros laineux. Ceci grâce à ses faibles exigences alimentaires, et à ses multiples adaptations pour pouvoir survivre en fonction du climat (Le climat correspond à la distribution statistique des conditions atmosphériques dans une...), comme par exemple l'absence d'horloge circadienne (Décrits pour la première fois en 1729 par le mathématicien et astronome...). Sa dépendance vis-à-vis du lichen n'est pas un problème car cette nourriture est présente sur Terre (La Terre est la troisième planète du Système solaire par ordre de distance...) depuis très longtemps. Le lichen est une nourriture riche qui va fermenter dans le rumen de l'animal ce qui va dégager de la chaleur (Dans le langage courant, les mots chaleur et température ont souvent un sens équivalent :...) et réchauffer le renne; ainsi il n'aura pas besoin (Les besoins se situent au niveau de l'interaction entre l'individu et l'environnement. Il est...) d'avoir une activité physique (L'activité physique regroupe à la fois l'exercice physique de la vie quotidienne, maison,...) pour se réchauffer, ce qui limite ses dépenses énergétiques.

Lichen à caribou, parc national des Grands-Jardins (Le parc national des Grands-Jardins est un parc national du Québec (Canada) d'une superficie...), Québec

Le principal prédateur (Un prédateur est un organisme vivant qui met à mort des proies pour s'en nourrir ou pour...) est le loup (Canis lupus, est l'espèce de loups de la famille des Canidés la plus répandue. Elle...) qui suit de près les troupeaux. Les ours (Les ours (ou ursinés, du latin ŭrsus, de même sens) sont de grands mammifères...) noirs, bruns et polaires représentent aussi une menace.

Le fait de limiter ses dépenses énergétiques lui permet de survivre l'hiver en grande partie sur les réserves qu'il a accumulées durant l'été. Il s'économise lors de ses déplacements grâce à des raquettes naturelles, ses sabots, qui sont très larges, pourvus d'une touffe de poils entre les doigts sur le dessous et qui s'enfoncent peu. Les femelles en gestation (La gestation est un état fonctionnel particulier propre à la femelle de vivipare qui...) et les jeunes conservent leur bois durant l'hiver pour avoir plus de facilités pour accéder à la nourriture car ils ont moins constitué de réserves que les mâles.

La période de rut se situe en octobre et occasionne des luttes entre mâles pour obtenir un harem de femelles.

La gestation, qui a lieu durant tout (Le tout compris comme ensemble de ce qui existe est souvent interprété comme le monde ou...) l'hiver, va durer entre sept et neuf mois (Le mois (Du lat. mensis «mois», et anciennement au plur. «menstrues») est une période de temps...). Les deux mois sont en fait deux mois durant lesquels les mères peuvent stopper le développement du fœtus pour des questions de manque de nourriture. Celle-ci ne permettant pas la survie de la mère plus la croissance du fœtus, le développement de ce dernier est mis entre parenthèses et la mise bas sera décalée. Lorsque le petit arrive à maturité, la mère peut retarder de quelques jours (Le jour ou la journée est l'intervalle qui sépare le lever du coucher du Soleil ; c'est la...) la mise bas afin d'attendre des conditions climatiques idéales, pas trop chaud et pas trop de pluie (La pluie désigne généralement une précipitation d'eau à l'état...), ceci pour augmenter les chances de survie du petit.

Page générée en 0.160 seconde(s) - site hébergé chez Contabo
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
Ce site est édité par Techno-Science.net - A propos - Informations légales
Partenaire: HD-Numérique