Canard colvert - Définition et Explications

Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Canard colvert
 Couple : Femelle à gauche et mâle à droite
Classification (COI)
Règne Animalia
Sous-règne Eumetazoa
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Anseriformes
Famille Anatidae
Sous-famille Anatinae
Genre Anas
Nom binominal
Anas platyrhynchos
(Linnaeus, 1758)
Répartition géographique
Anas platyrhynchos distribution map.png
Statut de conservation IUCN :

LC  : Préoccupation mineure
Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

Le Canard colvert (Anas platyrhynchos), aussi nommé « canard mallard » au Canada est un oiseau (Un oiseau (ou classe des Aves) est un animal tétrapode appartenant à l'embranchement des...) de l'ordre des ansériformes, de la famille des anatidés et de la sous-famille des anatinés. C'est certainement le plus connu et reconnaissable de tous les canards, du fait de l'existence de races de canards domestiques issues de cette espèce (Dans les sciences du vivant, l’espèce (du latin species, « type »...).

Description

Morphologie

Sauvage, le colvert mesure de 50 à 68 centimètres de long pour un poids (Le poids est la force de pesanteur, d'origine gravitationnelle et inertielle, exercée par la...) moyen de 1,2 kilogramme (Le kilogramme (symbole kg) est l’unité de masse dans le Système international...) pour le mâle et 1,1 kilogramme pour la femelle (En biologie, femelle (du latin « femella », petite femme, jeune femme) est le...) et une envergure (L'envergure est la distance entre les extrémités des ailes. Le terme est valable pour...) de 78 centimètres à 1 mètre (Le mètre (symbole m, du grec metron, mesure) est l'unité de base de longueur du...).

Les races domestiques sont en général plus lourdes et pondent plus que les individus sauvages.

Plumage

Plumage d'un canard (Les canards sont des oiseaux aquatiques au bec caractéristique, domestiqués ou non. Le...) colvert femelle

Le mâle des populations sauvages est aisément reconnaissable, pendant la période nuptiale (mue deux fois par an), par sa tête d'un vert (Le vert est une couleur complémentaire correspondant à la lumière qui a une longueur d'onde...) brillant (d'où son nom). Le reste du plumage est gris-brun à blanc (Le blanc est la couleur d'un corps chauffé à environ 5 000 °C (voir...), avec un miroir (Un miroir est un objet possédant une surface suffisamment polie pour qu'une image s'y forme...) alaire bleu-violet ; le bec (Un bec, au sens strict, est une structure anatomique externe qui permet la prise alimentaire et...) est jaune (Il existe (au minimum) cinq définitions du jaune qui désignent à peu près la même...). Après la période nuptiale, il mue et prend son plumage éclipse (Une éclipse correspond à l'occultation d'une source de lumière par un objet physique. En...) (de couleur (La couleur est la perception subjective qu'a l'œil d'une ou plusieurs fréquences d'ondes...) beige semblable à celui des juvéniles et des femelles) et perd ses rémiges. Il vit alors dans les roseaux et les hautes herbes. Trois semaines plus tard environ, les mâles reprennent alors leur plumage nuptial, cette période court de juin à août.

La femelle a le bec brun, et le plumage plus terne (beige tacheté de brun) et ressemble à celui du Canard noir bien que généralement de teinte plus claire. Le bec du mâle est jaunâtre ou verdâtre, plus ou moins tâché de noir, et ses pattes sont rouge-orangées. Mâle, femelle et juvénile disposent d'un miroir iridescent bleu-violet bordé (Le bordé est l'ensemble des bordages, c'est-à-dire l'ensemble des parties qui constituent la...) de barres blanches sur les ailes. La tête des canetons est plus orangée avec une calotte, le dos (En anatomie, chez les animaux vertébrés parmi lesquels les humains, le dos est la partie...), une barre sur l'œil et la face dorsale des ailes bruns foncés, le poitrail blanc. Les races domestiques peuvent être complètement (Le complètement ou complètement automatique, ou encore par anglicisme complétion ou...) blanches, noires, vertes comme le Cayuga, ou d'apparence assez semblable à la population sauvage comme les Campbells. Les canetons domestiques sont le plus souvent complètement jaunes.

Le colvert peut vivre jusqu'à 29 ans, mais vit en moyenne (La moyenne est une mesure statistique caractérisant les éléments d'un ensemble de...) 5 ans.

Comme les autres canards, le colvert cancane, caquète ou nasille. Le cri de la femelle est bruyant et rauque, celui du mâle plus doux.

Chorologie

Habitat

Ce canard vit dans les zones humides d'eau (L’eau est un composé chimique ubiquitaire sur la Terre, essentiel pour tous les...) douce, que ce soit dans les marais (En géographie, un marais est un type de formation paysagère, au relief peu...), les étangs et les lacs ou les rivières calmes, dans toutes les régions tempérées et subtropicales d'Amérique (L’Amérique est un continent séparé, à l'ouest, de l'Asie et...) du Nord (Le nord est un point cardinal, opposé au sud.), d'Europe (L’Europe est une région terrestre qui peut être considérée comme un...), d'Asie (L'Asie est un des cinq continents ou une partie des supercontinents Eurasie ou Afro-Eurasie de la...), de la Nouvelle-Zélande (La Nouvelle-Zélande est un pays de l'Océanie, au Sud-Ouest de l'océan Pacifique,...), et d'Australie (L’Australie (officiellement Commonwealth d’Australie) est un pays de...), du niveau de la mer (Le niveau de la mer est la hauteur moyenne de la surface de la mer, par rapport à un niveau de...) jusqu'à 2000 mètres d'altitude (L'altitude est l'élévation verticale d'un lieu ou d'un objet par rapport à un niveau...). Il vit sur l'eau, et ne va sur la terre (La Terre est la troisième planète du Système solaire par ordre de distance...) ferme que pour la nidification et le repos. Cette espèce est migratrice au nord de son aire de répartition. Par exemple, les spécimens d'Amérique du Nord hivernent au sud (Le sud est un point cardinal, opposé au nord.) du Mexique, et pour quelques-uns d'entre eux en Amérique Centrale (L'Amérique centrale est la partie du continent américain située entre la...) et aux Caraïbes de septembre à mai.

Répartition et population

C'est la plus répandue des espèces de canards sauvages et la plus nombreuse en population (9 millions d'individus estimés en Europe de l'Ouest). C'est le canard sauvage le plus présent au Royaume-Uni. Les populations de races de cette espèce sont bien plus répandues et nombreuses encore, plus nombreuses aussi que les races de canard de Barbarie.

Sur la période 1974 à 1996, les populations de Canard colvert en Europe croissent partout excepté en Europe centrale où on observe même un déclin. Les chiffres sont inconnus ou incertains dans la région méditerranéenne de France et d'Italie, les pays (Pays vient du latin pagus qui désignait une subdivision territoriale et tribale d'étendue...) du Sud de la Baltique (Estonie, Lettonie, Lituanie, Pologne, Fédération de Russie, et le Maghreb (Algérie et Maroc). Cependant, de 1987 à 1996, cette croissance s'est fortement réduite en Europe de l'Ouest (L’ouest est un point cardinal, opposé à l'est. C'est la direction vers laquelle se...) et dans la péninsule Ibérique et le déclin s'est accentué en Europe centrale. Seules les populations du Danemark, des régions méditerranéennes française et italienne (Italienne est le nom communément utilisé pour le cordage servant a manœuvrer un enrouleur....) augmentent.

La population sédentaire de ces canards doit atteindre en Europe du nord-ouest (Le nord-ouest est la direction entre les points cardinaux nord et ouest. Le nord-ouest est...) et dans le bassin méditerranéen environ 9 millions d'individus dans les années 2000. En France, il existe entre 35 000 et 60 000 couples relativement sédentaires. Les individus sédentaires, en général plus gros que les individus migrants, sont vraisemblablement issus d'hybridations et des lâchers cynégétiques. En Europe, les mâles sont en général plus nombreux que les femelles. En fait, les femelles hivernent souvent plus au sud que les mâles, si bien qu'elles ne retournent que plus tard sur les sites de nidification. En outre, ce fait est aggravé par la mortalité élevée des femelles durant la couvaison. Les effectifs des populations en France sont en légère augmentation, comme ceux du Royaume-Uni depuis les années 1960.

Alors que ce canard n'a jamais été observé avant le début du XXe siècle au Canada, il était même rarement observé dans les années 1930 et 1950, les comptages de population dans les années 2000 suggèrent la présence de plus d'un million (Un million (1 000 000) est l'entier naturel qui suit neuf cent quatre-vingt-dix-neuf...) d'entre eux. Ils proviennent des provinces de l'Ouest du Canada et des Grands Lacs où il y a des lâchers depuis 1935. Courant des années 2000, les effectifs des populations canadiennes sont en augmentation, malgré de fortes disparités annuelles.

Les variétés sauvages ont également été introduites aux îles Malouines, en Australie et en Nouvelle-Zélande pour la chasse.

Les populations sauvages européennes migrent du nord vers le sud de l'Europe. Elles traversent la France de novembre à décembre. En France, de 30 000 et 60 000 couples restent sédentaires tandis qu'habituellement 180 000 à 200 000 oiseaux y hivernent. Les zones les plus fréquentées sont la Camargue (La Camargue (Camarga ou Camargo [kaˈmaʀgɔ] en occitan provençal) est une...), les marais de la Dombe, le cours du Rhin (Le Rhin (Rhein en allemand, Rijn en néerlandais, Rhenus en latin, Rein en romanche) est un...), les étangs de Moselle, les étangs de la Brenne et les zones humides du littoral atlantique. Les populations hivernantes repartent vers leurs zones de reproduction du nord entre fin février et mi-mai.

Page générée en 0.799 seconde(s) - site hébergé chez Amen
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
Ce site est édité par Techno-Science.net - A propos - Informations légales
Partenaire: HD-Numérique